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Publicação:
Teores de nutrientes na folha, qualidade do suco e massa seca de raizes de laranja-Valência em função da irrigação e fertirrigação

dc.contributor.authorVillas Boas, Roberto Lyra [UNESP]
dc.contributor.authorMoraes, Maria Helena [UNESP]
dc.contributor.authorZANINI, JOSÉ RENATO [UNESP]
dc.contributor.authorPAVANI, LUIS CARLOS [UNESP]
dc.contributor.authorCAMARGO, DANIELA APARECIDA [UNESP]
dc.contributor.authorDUENHAS, LUIZA HELENA
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:14:27Z
dc.date.available2014-05-20T13:14:27Z
dc.date.issued2002-04-01
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido na Área Experimental de Irrigação da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal/Unesp, com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigação sobre o teor foliar de macro e de micronutrientes, a massa fresca de raízes e a qualidade do suco de frutos em um pomar de laranja-'Valência'. Os tratamentos utilizados foram: (SI) sem irrigação e adubação com fertilizante sólido parcelado em quatro vezes; (MI-100) fertirrigação por microaspersão com 100% da evapotranspiração; (MI-50) fertirrigação por microaspersão com 50% da evapotranspiração; (G-100) fertirrigação por gotejamento com 100% da evapotranspiração; e (G-50) fertirrigação por gotejamento com 50% da evapotranspiração. Os teores de macro e micronutrientes nas folhas não foram alterados pela irrigação, pelos sistemas de fertirrigação e pela lâmina de água aplicada. A acidez total titulável foi superior no tratamento sem irrigação, e a % de suco no fruto e ratio não foram afetadas pelos tratamentos com e sem irrigação. A massa fresca de raiz foi maior nos tratamentos irrigados, porém não foram constatadas para esse parâmetro diferenças entre os sistemas de gotejamento e microaspersão. A maior concentração de raízes ocorreu até 10 cm de profundidade e até 30 cm de distância do emissor.pt
dc.description.abstractThe present work was developed in the Experimental Area of Irrigation of University of Agrarian and Veterinary Sciences of Jaboticabal/Unesp, with the objective of evaluating the effect of the fertigation on the foliar teor of macro and micronutrients, the fresh weight of roots and the juice quality of fruits in an orange Valência orchard. The used treatments were: (SI) without irrigation and manuring with solid fertilizer parceled out in four times; (MI-100) micro sprinkler fertigation with 100% of the evapotranspiration; (MI-50) micro sprinkler fertigation with 50% of the evapotranspiration; (G-100) drip fertigation with 100% of the evapotranspiration and (G-50) drip fertigation with 50% of the evapotranspiration. The foliar analysis showed no difference of macro and micronutrients by treatments for this parameter. Total soluble solids was higher in the treatment without irrigation, and fruit juice percent and ratio were not affected by treatments with and without irrigation. The fresh weight of roots was higher in the irrigated treatments, but no differences were observed between drippers and micro sprinklers treatments. The root concentration was higher at 10 cm deep and 30 cm from the emissor.en
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Recursos Naturais -Ciência do Solo
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Engenharia Rural
dc.description.affiliationUNESP FCA
dc.description.affiliationUSP ESALQ
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Recursos Naturais -Ciência do Solo
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Engenharia Rural
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA
dc.format.extent231-235
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100049
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 231-235, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452002000100049
dc.identifier.fileS0100-29452002000100049.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452002000100049
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1919
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectFertigationen
dc.subjectIrrigationen
dc.subjectorangeen
dc.subjectRotsen
dc.subjectjuice qualityen
dc.subjectFertirrigaçãopt
dc.subjectIrrigaçãopt
dc.subjectLaranjapt
dc.subjectqualidade do sucopt
dc.titleTeores de nutrientes na folha, qualidade do suco e massa seca de raizes de laranja-Valência em função da irrigação e fertirrigaçãopt
dc.title.alternativeNutrients levels of leaf, juice quality and roots fresh weight of orange due irrigation and fertigationen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentSolos e Recursos Ambientais - FCApt
unesp.departmentEngenharia Rural - FCAVpt

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