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Publicação:
Caracterização química, microbiológica e farmacognóstica da polpa de coquinho-azedo (Butia capitata (Mart) Becc) produzida em Arinos-MG

dc.contributor.advisorBatistuti, José Paschoal [UNESP]
dc.contributor.advisorSacramento, Luis Vitor Silva do [UNESP]
dc.contributor.authorFujita, Larissa Freire Fabrício [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:25Z
dc.date.available2014-06-11T19:23:25Z
dc.date.issued2012-12-19
dc.description.abstractA palmeira Butia capitata (Mart.) Becc.), também conhecida como coquinho-azedo pode ser encontrada no Brasil em áreas de cerrado e/ou terrenos arenosos, como dunas e restingas. O fruto é utilizado em diversas preparações, com destaque para a polpa processada. É uma boa fonte de nutrientes e compostos bioativos, considerando sua composição química e nutricional. O presente trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e farmacognósticas da polpa de Butia capitata (Mart.) Becc. produzida em Arinos – MG, Brasil. Foram analisadas três amostras de polpas comerciais de coquinho-azedo, referente à safra 2010-2011. Realizou-se a determinação granulométria da polpa, tamanho médio das partículas, composição centesimal, sólidos solúveis, acidez total titulável, possível presença de contaminação microbiológica quando comparada aos padrões estabelecidos na Resolução RDC nº. 12 de 02 de janeiro de 2001, identificação dos compostos secundários saponinas, alcalóides, heterosídeos cardiotônicos e flavonoides do extrato e das frações hexânica, acetato de etila, butanólica e aquosa, bem como quantificação de compostos fenólicos totais, teor de ácido ascórbico e atividade antioxidante total pelos métodos ABTS•+ e DPPH. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os resultados apontam o tamis de abertura com diâmetro de 0,42mm o menor tamanho da malha que poderia ser usado para despolpar o fruto do coquinho-azedo, a maior porcentagem de partículas retidas e acumuladas em relação à abertura da malha concentrada sobre o tamis 0,210mm, além de ser uma boa fonte de nutrientes, com teor de lipídeos de cerca de 2,8% e 63 mg de ácido ascórbico.100g-1 de amostra. Em relação às análises microbiológicas, todas as amostras analisadas apresentaram qualidade microbiológica...pt
dc.description.abstractThe palm Butia capitata (Mart.) Becc.), also known as sour coquinho-azedo in Brazil can be found in grassland areas and/or sandy soils, such as dunes and sandbanks. The fruit is used in various preparations, especially the pulped. It is a good source of nutrients and bioactive compounds, considering its chemical and nutritional composition. This study aimed to evaluate the physico-chemical, microbiological and pharmacognostic pulp Butia capitata (Mart.) Becc. produced in Arinos - MG, Brazil. We analyzed tree samples of pulps commercial coquinho-azedo sour, referring to the 2010-2011 harvest. Was performed to determine particle size pulp, average particle size, chemical composition, soluble solids, titratable acidity, possible presence of microbiological contamination when compared to the standards established in Resolution RDC. 12 January 2, 2001, identification of secondary compounds saponins, alkaloids, glycosides and flavonoids cardiotonic extract and fractions of hexane, ethyl acetate, butanol and water, as well as quantification of total phenolic compounds, ascorbic acid and antioxidant activity by methods ABTS•+ e DPPH. All analyzes were performed in triplicate. The results indicate the sieves opening with a diameter of 0.42 mm the smallest mesh size that could be used for pulping the fruit of coquinho-azedo, the highest percentage of particles retained and accumulated on the opening loop concentrated on the sieves 0.210 mm, besides being a good source of nutrients, lipid content of about 2.8% and 63 mg of ascorbic.100g-1 sample. Regarding microbiological analysis, all samples showed satisfactory microbiological quality, revealing lower microbial counts with values within the limits established by Brazilian legislation for this type of product. The results of the fractionation and identification of secondary metabolites by Thin Layer... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent44 f. : il., grafs.
dc.identifier.aleph000706557
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.citationFUJITA, Larissa Freire Fabrício. Caracterização química, microbiológica e farmacognóstica da polpa de coquinho-azedo (Butia capitata (Mart) Becc) produzida em Arinos-MG. 2012. 44 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
dc.identifier.filefujita_lff_me_arafcf.pdf
dc.identifier.lattes6406973152069497
dc.identifier.lattes1493338692663672
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/88340
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectCoquinho-azedopt
dc.subjectPlantas - Compostos bioativospt
dc.subjectCompostos bioativospt
dc.subjectProdutos vegetaispt
dc.subjectPlant bioactive compoundspt
dc.titleCaracterização química, microbiológica e farmacognóstica da polpa de coquinho-azedo (Butia capitata (Mart) Becc) produzida em Arinos-MGpt
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
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unesp.author.lattes6406973152069497
unesp.author.lattes1493338692663672
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.knowledgeAreaCiência dos alimentospt

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