Carbono orgânico dissolvido e carbono da biomassa microbiana de solos adubados com resíduos da indústria sucroenergética
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Data
Autores
Orientador
Cruz, Mara Cristina Pessoa da 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FCAV
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A biomassa microbiana é a variável que primeiro responde às alterações de manejo
do solo, como a adubação orgânica. Ela afeta o carbono orgânico dissolvido do solo,
é afetada por ele, e ambos regulam os processos de reciclagem de nutrientes e a
formação da matéria orgânica do solo. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar
o carbono orgânico dissolvido e o carbono da biomassa microbiana em solo adubado
com torta de filtro e vinhaça. Foram conduzidos dois experimentos em laboratório,
sendo um com vinhaça e outro com torta de filtro, nos quais foi utilizado um solo
argiloso coletado na camada de 0 a 20 cm. Nos experimentos, em esquema fatorial,
combinaram-se duas doses de adubo orgânico (0 e 10 t ha-1 de torta de filtro, base
seca, e 0 e 100 m3 ha-1 de vinhaça), e cinco tempos de avaliação (7,14, 21, 28 e 42
dias). O delineamento foi inteiramente ao acaso com quatro repetições, totalizando
40 parcelas em cada experimento. Quantidades de solo equivalentes a 0,4 dm3
foram incubadas com os adubos e, ao final de cada tempo de incubação, foram
determinados o C solúvel e o C da biomassa microbiana. Os dados obtidos foram
submetidos à análise de variância (teste F) e em caso de significância, as médias
foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação de torta
de filtro causou aumento de 22% no carbono orgânico dissolvido na média das
avaliações feitas até 42 dias após a aplicação. Com a aplicação de vinhaça também
houve aumento no carbono orgânico dissolvido do solo, mas apenas aos 7 dias após
a aplicação. O carbono da biomassa microbiana não variou em função da aplicação
de vinhaça e torta de filtro.
Resumo (inglês)
Microbial biomass is the variable that first responds to changes in soil management,
such as organic fertilization. It affects the soil dissolved organic carbon, at the same
time is affected by it, and both regulate nutrient recycling processes and the formation
of soil organic matter. The objective with this work was to evaluate the soil dissolved
organic carbon and the carbon of the microbial biomass in soil fertilized with filter
cake and vinasse. Two experiments were carried out in the laboratory, one with
vinasse and the other with filter cake, using a clayey soil collected in the 0 to 20 cm
layer. It was used a factorial scheme, combining two doses of organic fertilizer and
five evaluation times. The design adopted was completely randomized with four
replicates, totaling 40 plots in each experiment. Amounts of soil equivalent to 0.4 dm3
were incubated with doses equivalent to 0 and 10 t ha-1 of filter cake (dry basis) and
0 and 100 m3 ha
-1 of vinasse. At 7, 14, 21, 28 and 42 days of incubation of the soil
with the residues, the determination of the soluble C and the C of the microbial
biomass was made. The data obtained were evaluated using analysis of variance (F
test) and, in case of significance, means were compared using Tukey's test at 5%
probability. The application of filter cake caused a 22% increase in dissolved organic
carbon in the average of the evaluations made up to 42 days after application. With
vinasse application, there was also an increase in dissolved organic carbon, but only
at 7 days after application. The carbon in the microbial biomass does not vary
depending on the application of vinasse and filter cake.
Descrição
Palavras-chave
adubação orgânica, matéria orgânica, cana-de-açúcar, carbono, resíduos
Idioma
Português

