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Publicação:
Degradabilidade do amido de grãos secos e ensilados de híbridos de milho com textura dura e dentada em função do grau de moagem

dc.contributor.authorReis, Wagner dos
dc.contributor.authorCosta, Ciniro [UNESP]
dc.contributor.authorMeirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]
dc.contributor.authorFactori, Marco Aurélio [UNESP]
dc.contributor.authorPariz, Cristiano Magalhães [UNESP]
dc.contributor.authorMendonça, Simony Alves [UNESP]
dc.contributor.authorSantana, Erikelly Aline Ribeiro de [UNESP]
dc.contributor.institutionEscola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista (ESAPP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:43:58Z
dc.date.available2016-04-01T18:43:58Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractThis research evaluated corn grains with flint and dent texture (ensiled high-moisture or dried), submitted to grinding degrees, using the in situ ruminal degradation technique. Three rumen canulated adult sheeps were used in a complete randomized design, using a factorial outline 2 x 2 x 3, with two corn hybrids (flint and dent texture), two conservation methods (ensiled high-moisture and dry) and three grinding degress (whole, coarsely and finely ground, corresponding to the sieve of 12; 10 and 8 mm). Starch soluble fraction (A) of the dent hybrid ensiled corn grains was greater comparing to the dry materials and in both conservation forms this fraction was reduced in the flint texture hybrid, while the insoluble fraction potentially degradable (B) the opposite occurred. The degradation potential was higher in grains ensiled in two textures. The ensiled allowed more starch effective degradation in relation to dry grain in two textures and the grains dent texture hybrid also increased such degradation in both conservation methods. The dent texture and the ensiled high-moisture grains proved the best option considering the starch degradability. Regardless of the conservation forms, the grains of corn hybrid flint texture should be finely ground, for providing higher ruminal degradation, while for the dent texture hybrid, the coarsely and whole grinding are the most suitable for ensiled and dry grain, respectively.en
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a degradabilidade do amido de grãos de milho de textura dura e dentada, ensilados e secos, submetidos a três graus de moagem, por meio da degradação ruminal in situ. Foram utilizados três ovinos, fistulados no rúmen, em delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2 x 2 x 3, sendo dois híbridos de milho (textura dura e dentada), duas formas de conservação (ensilado e seco) e três graus de moagem (moído grosso, médio e fino, correspondendo às peneiras com crivo de 12; 10 e 8 mm). A fração solúvel (A) do amido dos grãos do híbrido de textura dentada na forma ensilada foi maior que a observada em grãos de milho seco e, considerando ambas as formas de conservação, esta fração foi menor para o híbrido de textura dura. Observou-se na fração insolúvel potencialmente degradável (B) situa- ção inversa a estas. A degradação potencial foi maior nos grãos ensilados nas duas texturas. A ensilagem permitiu maior degradação efetiva do amido em relação aos grãos secos nas duas texturas avaliadas e os grãos de textura dentada condicionaram a maior degradabilidade efetiva tanto na forma ensilada quanto de grãos secos. A textura dentada e a ensilagem de grãos como forma de conservação se mostraram a melhor opção considerando a degradabilidade do amido. Independente das formas de conservação, os grãos do híbrido de milho de textura dura devem ser moídos fino, por proporcionar maior degradação ruminal, enquanto que para o híbrido de textura dentada, a moagem média é a mais indicada para ensilagem e a moagem grossa para os grãos secos.pt
dc.description.affiliationEscola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista (ESAPP), Paraguaçu Paulista, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.format.extent139-149
dc.identifierhttp://www.iz.sp.gov.br/pdfsbia/1340908718.pdf
dc.identifier.citationBoletim de Indústria Animal, v. 68, n. 2, p. 139-149, 2011.
dc.identifier.fileISSN0067-9615-2011-68-02-139-149.pdf
dc.identifier.issn0067-9615
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.lattes8192619858868470
dc.identifier.orcid0000-0001-9168-5081
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137053
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofBoletim de Indústria Animal
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectHigh moisture grainen
dc.subjectNutritive valueen
dc.subjectParticle sizeen
dc.subjectRuminal degradationen
dc.subjectDegradação ruminalpt
dc.subjectGranulometriapt
dc.subjectSilagem de grãos úmidospt
dc.subjectValor nutritivopt
dc.titleDegradabilidade do amido de grãos secos e ensilados de híbridos de milho com textura dura e dentada em função do grau de moagempt
dc.title.alternativeStarch degradability of dry and ensiled high-moisture grains of corn hybrids with different textures at different grinding degreesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8192619858868470[3]
unesp.author.lattes9790998212635563[2]
unesp.author.orcid0000-0001-9168-5081[3]
unesp.author.orcid0000-0003-1854-2927[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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