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Publicação:
Efeito dos ácidos graxos poliinsaturados sobre o desempenho reprodutivo de fêmeas de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)

dc.contributor.advisorVicentini, Irene Bastos Franceschini [UNESP]
dc.contributor.authorRibeiro, Karina [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-09-27T13:40:10Z
dc.date.available2016-09-27T13:40:10Z
dc.date.issued2003-01-31
dc.description.abstractAvaliou-se a influência dos ácidos graxos, poli-insaturados (n-3 HUFA e 18:2n-6) sobre os índices gonadossomático, hepatossomático e a fecundidade de fêmeas da espécie Macrobrachium amazonicum. Para tanto, três grupos de 24 fêmeas foram alimentadas com rações isoproteicas e isolipídicas contendo diferentes níveis dos ácidos graxos n-3 HUFA e 18:2n-6 (12mg/g de ração) para T1, n-3 HUFA (6mg/g de ração) e 18:2n-6 (12mg/g de ração) para T2 e n-3 HUFA e 18:2n-6 (6mg/g de ração) para T3. As coletas iniciaram-se após 45 dias de experimento estando de acordo com o estágio ovariano I,III e V. Após biometria, os ovários e o hepatopâncreas foram coletados e pesados individualmente. Os dados foram correlacionados para obtenção dos índices hepatossomático (IHS) e gonadossomático (IGS). A análise da fecundidade foi obtida com a coleta de ovos fecundos e determinada a partir de relações: número de ovos/tamanho do animal, número de ovos/peso do animal e número de ovos/tamanho da carapaça. Observou-se também o tamanho dos ovos nos diferentes tratamentos. A análise estatística dos dados, quanto ao IGS, demonstrou diferenças significativas somente para ovários de fêmeas em estágio V alimentadas com o T2. A análise do IHS demonstrou não haver interação entre tratamentos. A diferença para este índice ocorreu entre os estágios de maturação. Em relação à fecundidade, fêmeas provindas do T2 apresentaram maior número de ovos e conseqüentemente maior fecundidade. Os resultados indicaram que baixas concentrações de n-3 HUFA e altas concentrações de ácido linoleico (18:2n-6), contribuíram para melhor potencial reprodutivo do órgão proporcionando gônada mais pesada em relação às dos demais tratamentos, além de aumentar a fecundidade demonstrada a partir do aumento do número de ovos para fêmeas do T2pt
dc.format.extentiv, 61 f. : il.
dc.identifier.aleph000200264
dc.identifier.capes33004102049P7
dc.identifier.citationRIBEIRO, Karina. Efeito dos ácidos graxos poliinsaturados sobre o desempenho reprodutivo de fêmeas de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862). 2003. iv, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2003.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/13-09-2016/000200264.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/144116
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCamarão - Nutriçãopt
dc.subjectCamarão de agua doce - Criaçãopt
dc.subjectÁcidos graxospt
dc.subjectReprodução animalpt
dc.subjectFecundidadept
dc.subjectShrimpspt
dc.titleEfeito dos ácidos graxos poliinsaturados sobre o desempenho reprodutivo de fêmeas de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)pt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAquicultura - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaAquiculturapt

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