Relação entre o estresse oxidativo e a resposta de defesa vegetal em laranja doce (Citrus sinensis) após pulverização com cobre
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Data
Autores
Orientador
Souza, Alessandra Alves de 

Habermann, Gustavo 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ciências Biológicas - IB
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O método adotado controle do cancro cítrico, doença bacteriana que afeta todas as espécies de citros e causa grandes prejuízos ao agronegócio brasileiro, consiste na pulverização de compostos a base de cobre e devido a insolubilidade desses compostos, seu uso é estritamente preventivo. Apesar de ser um micronutriente essencial para as plantas, o cobre pode apresentar potencial tóxico, decorrente do aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS). Sabe-se que o estresse oxidativo decorrente do acúmulo de ROS, pode perturbar inúmeros mecanismos básicos fisiológicos e bioquímicos das plantas. Trabalhos prévios do nosso grupo de pesquisa, mostraram que o uso do cobre de forma curativa (aplicado após a presença da bactéria) pode aumentar a severidade da doença. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi investigar se o estresse oxidativo causado pelo cobre está relacionado a alterações na resposta de defesa vegetal e o aumento da severidade. Para tanto, inicialmente avaliamos tratamentos curativo e preventivo para o cancro cítrico com oxicloreto de cobre em plantas de Citrus sinensis. As plantas tratadas de forma curativa apresentaram aumento significativo de sintomas, não modulação do gene PR1, e repressão dos genes CuZnSOD e GST. Com base nesses resultados, um segundo experimento foi realizado, visando avaliar os efeitos do oxicloreto de cobre na ausência da bactéria. Os resultados obtidos mostraram considerável repressão do gene PR1 na presença do cobre. O teor de H2O2 aumentou significativamente, e atividade das enzimas antioxidantes no geral diminuiu, indicando que a presença do cobre ocasionou em um desequilíbrio na detoxificação de ROS.Com base neste trabalho, sugere-se que o fenótipo de sintomas mais severos observado no tratamento curativo, ocorre devido ao aumento do nível de estresse na planta, causado inicialmente pela bactéria e potencializado pela presença do cobre. Esse aumento, pode estar de alguma forma acarretando a diminuição do mecanismo de defesa vegetal, favorecendo, consequentemente a colonização bacteriana e sintomatologia.
Resumo (inglês)
Citrus canker is caused by Xanthomonas citri subsp. citri, which affect all citrus species
and cause huge losses to Brazilian agribusiness. The method adopted for its compound control
consists of spraying a copper base. Due to the insolubility of these compounds, their use is
strictly preventive. Even though being an essential micronutrient for plants, cooper can have
been toxic, because of the increase in the production of reactive oxygen species (ROS). It is
known that oxidative stress resulting from the accumulation of ROS can disturb the
physiological and biochemical mechanisms of plants. Previous works by our research group
showed that the use of copper in a curative way (applied after the presence of the bacteria)
can increase the severity of the disease. Thus, the objective of this work was to investigate
whether the oxidative stress caused by copper is related to changes in the plant defense
response and the increase in severity. Therefore, we initially evaluated curative and preventive
treatments for citrus canker with copper oxychloride in Citrus sinensis plants. The curatively
treated plants showed a significant increase in symptoms, non-modulation of the PR1 gene,
and repression of the CuZnSOD and GST genes. Based on these results, a second experiment
was carried out to evaluate the effects of copper oxychloride in the absence of the bacteria.
The results obtained showed considerable repression of the PR1 gene in the presence of
copper. The H2O2 content increased significantly, and the activity of antioxidant enzymes in
general decreased, indicating that the presence of copper caused an imbalance in the
detoxification of ROS, occurs due to the increase in the stress level in the plant, initially caused
by the bacteria and potentiated by the presence of copper. This increase may somehow be
causing a decrease in the plant defense mechanism, consequently favoring bacterial
colonization and symptoms.
Descrição
Palavras-chave
Fitopatologia, Laranja doenças e pragas, Estresse oxidativo, Citricultura, Cancro cítrico, Oxicloreto de cobre, ROS, Citrus, Citrus canker, Copper oxychloride
Idioma
Português

