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Publicação:
Análise econômica da produção de carne de cordeiros sob dois sistemas de terminação: pastagem e confinamento

dc.contributor.authorMacedo, Francisco de Assis Fonseca de
dc.contributor.authorSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]
dc.contributor.authorMartins, Elias Nunes
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:34Z
dc.date.available2014-05-20T15:14:34Z
dc.date.issued2000-08-01
dc.description.abstractForam analisados os custos de produção e o retorno econômico do quilograma de carcaça, de 13 cordeiros Corriedale (C), 14 Bergamácia x Corriedale (BC) e 9 Hampshire Down x Corriedale (HC), em pastagem de Cynodon dactylon e 10 C, 11 BC e 8 HC em confinamento, recebendo ração completa, com 18% de proteína bruta e 72% de nutrientes digestíveis totais, idênticos ao da pastagem. A lotação utilizada foi de 20 cordeiros/ha. No confinamento, considerou-se 0,5m²/cordeiro. A despesa total para terminação dos cordeiros na pastagem foi R$2.382,40 e para terminação em confinamento foi R$2.918,40, com as respectivas receitas de R$3.686,90 e R$4.498,03. O custo de produção do kg de carcaça dos cordeiros confinados (R$2,30), em valor absoluto foi superior, porém, muito próximo dos terminados em pastagem (R$2,26). O retomo econômico para os cordeiros terminados em confinamento (R$1.579,63) foi superior ao dos terminados em pastagem (R$1.304,50), mostrando uma diferença em valores absolutos de R$275,13 a favor dos cordeiros confinados. A produção de carne de cordeiro em confinamento é economicamente viável.pt
dc.description.abstractThis experiment was carried out to study costs and economical return of carcass lamb (kg) production in two finishing systems. The systems compared were, a grazing system based on coast cross pasture (Cynodon dactylon) with the following genotypes: 13 Corriedale (C). 14 Bergamacia x Corriedale (BC), and 9 Hampshire Down x Corriedale {HC}, and a dry-lot system with the following crossbreeds : 10 C, 11 BC, and 8 HC. In the dry-lot system the lambs were fed with a total mix ration, containing the some leveis ofcrude protein and total digestible nutrients of the pasture. The stock rate in the pasture was 20 lambs/ha. In the dry-lot was used an área of 0.5m²/lamb and the lambs were housed in a suspenso and siated floor facitity. The total costs in the graang system was US$ 1985.33, and in the dry-lot system was US$ 2432.00. The total incarne for the grazing system was US$ 3072.42, and for dry-lot system was US$ 3748.35. The production cost/carcass kg was very similar for both systems (US$ 1.92, dry-lot; US$ 1.88, pasture). The economical retum was US$ 229.28 higher for dry-lot (US$ 1316.36) m relation to pasture (US$ 1087.08). These results show that the production ofiamb meat in dry-lot systems is viable.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal
dc.format.extent677-680
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000400020
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 4, p. 677-680, 2000.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782000000400020
dc.identifier.fileS0103-84782000000400020.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes2568037997042860
dc.identifier.scieloS0103-84782000000400020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29238
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarne de cordeiropt
dc.subjectcusto de produçãopt
dc.subjectretorno econômicopt
dc.subjectlamb meaten
dc.subjectproduction costsen
dc.subjectproduction systemen
dc.titleAnálise econômica da produção de carne de cordeiros sob dois sistemas de terminação: pastagem e confinamentopt
dc.title.alternativeEconomical analysis of meat lamb production under two finishing systems: pasture and dry-loten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2568037997042860
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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