Logotipo do repositório
 

Publicação:
O sistema alimentar das comunidades rurais do Distrito de Sussundenga no contexto da prevenção e combate à desnutrição infantil em Moçambique

dc.contributor.advisorOliveira, Maria Rita Marques de
dc.contributor.advisorChume, Pedro Fernando Chimela
dc.contributor.authorBuanango, Maitu Abibo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-06-26T23:28:55Zpt
dc.date.available2021-06-26T23:28:55Zpt
dc.date.issued2021-05-24
dc.description.abstractO presente trabalho tem por objetivo compreender como o sistema alimentar interfere nas práticas alimentares, ações cooperativas e programas de prevenção e combate à desnutrição infantil nas comunidades rurais de Sussundenga, província de Manica, em Moçambique. O mesmo será desdobrado em forma de artigos, que terão em conta os seguintes objetivos: 1) analisar os efeitos do ciclone Idai na diversidade dietética, nas comunidades do distrito de Sussundenga, em Moçambique, considerando a sua produção, perdas de alimentos, disponibilidade de alimentos, produtos alimentares de difícil aquisição e o consumo alimentar; 2) Analisar o patriarcado e as consequentes desigualdades de gênero na estrutura das organizações associativas rurais e nos agregados familiares vulneráveis à insegurança alimentar, bem como, suas percepções em relação aos prejuízos do ciclone Idai no seu cotidiano; 3) Descrever o sistema alimentar, buscando compreender suas interações e possíveis influências na segurança alimentar e nutricional, no distrito de Sussundenga, Moçambique; 4) Analisar o trabalho em rede no distrito de Sussundenga, a partir de sua dinâmica social, buscando evidenciar os principais atores e sua relação no contexto da implementação de programas e ações visando à prevenção e combate à desnutrição infantil em Moçambique. Trata-se de um estudo quali- quantitativo, baseado em entrevistas semi-estruturadas, Escore de Diversidade Dietética e observação participante, que envolveu um total de 208 informantes. Foi utilizado como referencial teórico a abordagem dialética e como referencial metodológico o método hermenêutico-dialético de Minayo. Os resultados apontam que houve perdas de alimentos nos domicílios e nos campos de cultivo, bem como a redução na disponibilidade e consumo de alimentos, resultantes da passagem do ciclone Idai. As relações de gênero interferem na questão de participação das mulheres nas acções cooperativas, e foram considerados como limitantes na produção de alimentos, a invasão de animais silvestres de criação pecuária em locais produtivos, eventos ambientais, incluindo depressão tropical, invasão de insetos e gafanhotos, além de observadas algumas práticas agrícolas precárias, que são agudizadas pelas dificuldades de acesso aos insumos necessárioas à produção. Os ambientes alimentares encontrados apresentam algumas fragilidades que podem estar influenciando no comportamento alimentar e, também, podem estar comprometendo a seguraça alimentar e nutricional, apontada como causa da desnutrição infantil em Moçambique. As políticas públicas não contemplam de forma efetiva os atores do cenário nas ações preventivas. Portanto, além de fatores culturais, há várias outros que podem estar contribuindo para práticas alimentares insustentáveis.pt
dc.description.abstractThe present work aims to understand how the food system interferes with dietary practices, cooperative actions and programs to prevent and combat child malnutrition in rural communities in Sussundenga, province of Manica, in Mozambique. It will be developed in the form of articles, which will take into account the following objectives: 1) to analyze the effects of cyclone Idai on dietary diversity, in the communities of the district of Sussundenga, in Mozambique, considering its production, food losses, availability of food, difficult to buy food products and food consumption; 2) Analyze patriarchy and the consequent gender inequalities in the structure of rural associative organizations and in households vulnerable to food insecurity, as well as their perceptions regarding the damage caused by Cyclone Idai in their daily lives; 3) Describe the food system, seeking to understand its interactions and possible influences on food and nutritional security, in the district of Sussundenga, Mozambique; 4) Analyze networking in the district of Sussundenga, based on its social dynamics, seeking to highlight the main actors and their relationship in the context of implementing programs and actions aimed at preventing and combating child malnutrition in Mozambique. It is a qualitative and quantitative study, based on semi-structured interviews, Dietary Diversity Score and participant observation, which involved a total of 208 informants. The dialectical approach was used as the theoretical framework and Minayo's hermeneutic-dialectical method as the methodological framework. The results indicate that there was a loss of food in the households and in the fields of cultivation, as well as a reduction in the availability and consumption of food, resulting from the passage of cyclone Idai. Gender relations interfere with the issue of women's participation in cooperative actions, and were considered as limiting the production of food, the invasion of wild livestock animals in productive places, environmental events, including tropical depression, invasion of insects and locusts, in addition to observing some precarious agricultural practices, which are aggravated by the difficulties of access to the inputs necessary for production. The food environments found have some weaknesses that may be influencing eating behavior and, also, may be compromising food and nutritional security, identified as a cause of child malnutrition in Mozambique. Public policies do not effectively include actors in the scene in preventive actions. Therefore, in addition to cultural factors, there are several others that may be contributing to unsustainable eating practices.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCAPES:001
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/210836
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectdiversidade dietéticapt
dc.subjectPráticas alimentarespt
dc.subjectciclone Idaipt
dc.subjectambientes alimentarespt
dc.subjectações cooperativaspt
dc.subjectEating practicesen
dc.subjectdietary diversityen
dc.subjectcyclone Idaien
dc.subjectfood environmentsen
dc.subjectcooperative actionsen
dc.titleO sistema alimentar das comunidades rurais do Distrito de Sussundenga no contexto da prevenção e combate à desnutrição infantil em Moçambiquept
dc.title.alternativeThe food system of rural communities in the District of Sussundenga in the context of preventing and combating child malnutrition in Mozambiqueen
dc.typeTese de doutoradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.knowledgeAreaCiências nutricionaispt
unesp.researchAreaSegurança alimentar e nutricionalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
buanango_ma_dr_arafcf_par.pdf
Tamanho:
1.35 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
buanango_ma_dr_arafcf_int.pdf
Tamanho:
2.33 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.03 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: