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Lipídeo e vitamina C em dietas práticas para a Tilápia no Nilo (Oreochromis niloticus)

dc.contributor.advisorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorFalcon, Dario Rocha [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:43Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:43Z
dc.date.issued2004-02
dc.description.abstractVisando o preparo da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, para o período de inverno, foram avaliados durante 112 dias diferentes níveis de suplementação de lipídeo e vitamina C, no desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos. Foi utilizado um lote de 192 alevinos, com peso médio de 5,57 0,50 g distribuídos aleatoriamente em 32 tanques-rede de 200 L cada, dispostos em oito aquários de 1000 L, dotados de sistema de aquecimento e de recirculação de água com filtragem mecânica e biológica. O experimento foi conduzido num esquema fatorial 2 x 3, com dois níveis de lipídeo (8,0 e 12,0%) e três níveis de vitamina C (300,0; 600,0 e 1200,0 mg de vitamina C/kg da dieta), com quatro repetições, mais dois tratamentos, um ausente de suplementação dos nutrientes testes e outro acrescido de 6,0% de lipídeo e 125,0 mg de vitamina C/kg da dieta. Foram confeccionadas oito rações práticas, isoprotéicas com 32,0% de proteína digestível. O suplemento vitamínico e mineral utilizado foi isento de vitamina C, sendo considerada como fonte somente o adicionado à dieta. A vitamina C utilizada foi a polifosfatada com 35,0% de atividade e a fonte de lipídeo o óleo de soja. Os resultados permitiram concluir que a energia adicional proveniente do lipídeo é depositada na cavidade abdominal na forma de gordura visceral; que a deposição desta gordura como reserva de energia para transpor o período de inverno foi obtida em todos os níveis de suplementação de lipídeo, sendo a suplementação com 8,0% a mais adequada; que a concentração hepática de vitamina C é proporcional a concentração desta na dieta porém, em função da capacidade de reserva do fígado a quantidade de 600,0 mg de vitamina C/kg da dieta mostra-se mais apropriada economicamente e que a ausência de vitamina C prejudica a eritropoiese e a síntese de colágeno.pt
dc.description.abstractIt were evaluated during 112 days different lipid and vitamin C supplementation in practical diets, on growth performance and physiologic parameters of Nile tilapia, aiming the animals preparation for winter time. It was utilized 192 fingerlings, selected from the same spawn, with average weight of 5.57 0.50 g. These were randomly stocked into 32 200-l aquaria, supplied with heat system and recycled water with mechanic and biological filter. The experiment was conducted in factorial design 2 x 3, two levels of lipid (8.0 and 12.0%) and three levels of vitamin C (300.0; 600.0 and 1,200.0 mg of vitamin C/kg diet), with four replicates each treatment, plus two treatments, absence of test nutrients supplementation and supplemented with 6.0% of lipid and 125.0 mg of vitamin C/kg diet. Eight experimental practical diets were formulated to contain 32.0% of digestible protein. Vitamin and mineral mix was absent of vitamin C, considering as a source only the supplemented in diets. The vitamin C utilized was polyphosphate 35.0% activity. Based on the results it was concluded that the additional energy coming from lipid is accumulated in abdominal cavity as visceral fat; fat deposition as a energy reserve for winter time was obtained in all lipid supplementation, however 8.0% supplementation seems to be more appropriate; vitamin C liver concentration is proportional to diet concentration, but because of liver reserve capacity the amount of 600.0 mg of vitamin C/kg diet appears to be more economic appropriate and that vitamin C absence impairment erythropoiesis and collagen syntheses.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentviii, 149 f. : il.
dc.identifier.aleph000332190
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationFALCON, Dario Rocha. Lipídeo e vitamina C em dietas práticas para a Tilápia no Nilo (Oreochromis niloticus). 2004. viii, 149 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.
dc.identifier.filefalcon_dr_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95325
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectVitamina Cpt
dc.subjectAcidos graxospt
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectLipídeospt
dc.subjectÁcido ascórbicopt
dc.subjectTilápia do Nilo - Estresse térmicopt
dc.subjectAascorbic aciden
dc.subjectNile tilapia - Temperature stressen
dc.titleLipídeo e vitamina C em dietas práticas para a Tilápia no Nilo (Oreochromis niloticus)pt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e produção animalpt

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