Pectina: uma abordagem sustentável para aplicações tecnológicas
dc.contributor.advisor | Marques, Rodrigo Fernando Costa [UNESP] | |
dc.contributor.author | Pinto, Gabriel Paschoal [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2025-07-01T12:13:34Z | |
dc.date.issued | 2025-06-16 | |
dc.description.abstract | A pectina é um tipo de macromolécula natural, uma das mais complexas, que é um heteropolissacarídeo composto principalmente de resíduos de ácido galacturônico. Este polímero é uma fibra dietética e é comumente usado como agente gelificante e estabilizante na indústria alimentícia. A principal extração industrial de pectina é realizada pela solubilização da protopectina no bagaço de maçã e nas cascas de frutas cítricas em pH ligeiramente ácido e a alta temperatura. Em torno dessa extração, estudos recentes têm se focado em uma nova fonte de matéria-prima e na otimização das condições de extração da pectina para influenciar a qualidade e o rendimento do produto, com foco na melhoria de suas características. O presente estudo se concentra nas fontes de pectina, aplicações, métodos industriais de extração e nas principais técnicas usadas para caracterizar a pectina. | pt |
dc.description.abstract | Pectin is a type of natural macromolecule, one of the most complex, which is a heteropolysaccharide composed mainly of galacturonic acid residues. This polymer is a dietary fiber and is commonly used as a gelling agent and stabilizer in the food industry. The main industrial extraction of pectin is carried out by solubilizing protopectin in apple pomace and citrus peels at a slightly acidic pH and high temperature. Around this extraction, recent studies have focused on a new source of raw material and the optimization of pectin extraction conditions to influence the quality and yield of the product, with a focus on improving its characteristics. This study focuses on pectin sources, applications, industrial extraction methods and the main techniques used to characterize pectin. | en |
dc.identifier.citation | PINTO, G. P. Pectina: uma abordagem sustentável para aplicações tecnológicas. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) - Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2025. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/311595 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.relation | https://funcionaisnutraceuticos.com/artigos/todos/pectinas-origem-caracteristicase-aplicacao-industrial | |
dc.relation | https://www.indice.eu/pt/medicamentos/DCI/pectina/informacao-geral | |
dc.relation | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224405002342 | |
dc.relation | https://www.infoescola.com/bioquimica/pectina/ | |
dc.relation | https://www.todamateria.com.br/polissacarideos/ | |
dc.relation | https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/fecitac/article/view/4408 | |
dc.relation | https://www.scielo.br/j/po/a/xFQbJ6HR3QrCpL6dT9PbVrz/ | |
dc.relation | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224405002342 | |
dc.relation | https://pt.cnadditives.com/info/pectin-types-benefits-and-uses-91749210.html | |
dc.relation | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3202 | |
dc.relation | https://pt.cnadditives.com/info/a-comprehensive-guide-to-pectin-in-food-101787846.html | |
dc.relation | https://funcionaisnutraceuticos.com/artigos/todos/pectinas-origem-caracteristicase-aplicacao-industrial | |
dc.relation | https://pt.cnadditives.com/info/pectin-types-benefits-and-uses-91749210.html | |
dc.relation | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3202 | |
dc.relation | https://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/download/1357/787/8655 | |
dc.relation | https://reviberpol.org/wpcontent/uploads/2019/07/2009-paiva.pdf | |
dc.relation | https://www.scielo.br/j/po/a/xFQbJ6HR3QrCpL6dT9PbVrz/ | |
dc.relation | https://repositorio.ufsm.br/handle/1/3416 | |
dc.relation | https://www.aeb-group.com/pt/como-extrair-a-pectinade-residuos_desperdicios-do-processamento-de-frutas-de-forma-sustentavel | |
dc.relation | https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/131046/000979714.pdf | |
dc.relation | https://unicamp.br/unicamp/noticias/2023/03/17/tecnica-extraipectina-da-casca-do-maracuja-com-mais-eficiencia-e-sem-solventes | |
dc.relation | https://cepein.femanet.com.br/BDigital/arqTccs/1611430139.pdf | |
dc.relation | https://repositorio.uel.br/bitstreams/83594e07-a74a-4518-8301e659294e48b5/download | |
dc.relation | https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/24357/1/extracaopectinamamaoformosa.pdf | |
dc.relation | https://pt.ingredientfood.com/news/the-main-application-of-pectin-in-food-industr-82860053.html | |
dc.relation | https://aditivosingredientes.com/artigos/ingredientes-funcionais/pectinas-origemcaracteristicas-e-aplicacao-industrial | |
dc.relation | https://plantbasedfoods.com.br/artigos/todos/pectinas-propriedades-funcionais-e-aplicacoes | |
dc.relation | https://sistemas.ifgoiano.edu.br/sgcursos/uploads/anexos_11/2021-06-14-10-1646Disserta%C3%A7%C3%A3o-Joelma.pdf | |
dc.relation | https://www.even3.com.br/ebook/icidsuim20221/459981-aplicabilidade-biotecnologica-de-pectina--uma-revisao-integrativa | |
dc.relation | https://www.braskem.com/detalhe-noticia/plastico-verde-da-braskemchega-as-embalagens-de-cosmeticos-naturais-e-veganos | |
dc.relation | https://tecnologias.inova.unicamp.br/tecnologia/1783_xilo_laranja/ | |
dc.relation | https://www.aeb-group.com/br/como-extrair-a-pectinade-residuos_desperdicios-do-processamento-de-frutas-de-forma-sustentavel | |
dc.relation | https://www.cetajrconsultoria.com/pectina-geleias-mais-naturais-e-sustentaveis/ | |
dc.relation | https://agencia.fapesp.br/tecnologia-criada-na-unicamp-agrega-valor-as-cascas-delaranja/41121 | |
dc.relation | https://tecnologias.inova.unicamp.br/tecnologia/1783_xilo_laranja/ | |
dc.relation | https://www.aeb-group.com/br/como-extrair-a-pectinade-residuos_desperdicios-do-processamento-de-frutas-de-forma-sustentavel | |
dc.relation | https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/24357/1/extracaopectinamamaoformosa.pdf | |
dc.relation | https://agencia.fapesp.br/tecnologia-criada-na-unicamp-agrega-valor-as-cascas-delaranja/41121 | |
dc.relation | https://www.editverse.com/pt/conhe%C3%A7a-o-material-pectinaal%C3%A9m-das-aplica%C3%A7%C3%B5es-aliment%C3%ADcias-na-medicina-e-naind%C3%BAstria/ | |
dc.relation | https://www.abq.org.br/cbq/trabalhos/1/A1T263411727723763.pdf | |
dc.relation | https://www.arandanet.com.br/revista/pi/artigo_tecnico/274-Pesquisa-visadesenvolver-embalagens-a-partir-do-albedo-da-casca-da-laranja.html | |
dc.relation | https://remap.revistas.ufcg.edu.br/index.php/remap/article/download/222/204 | |
dc.relation | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16810 | |
dc.relation | https://ciencialatina.org/index.php/cienciala/article/view/3498 | |
dc.relation | https://www.tuasaude.com/pectinas/ | |
dc.relation | https://www.editverse.com/pt/conhe%C3%A7a-o-material-pectinaal%C3%A9m-das-aplica%C3%A7%C3%B5es-aliment%C3%ADcias-na-medicina-e-naind%C3%BAstria/ | |
dc.relation | http://ric.cps.sp.gov.br/bitstream/123456789/30047/1/DESENVOLVIMENTO%20DE%20BIOPL | |
dc.relation | https://www.aeb-group.com/pt/como-extrair-a-pectinade-residuos_desperdicios-do-processamento-de-frutas-de-forma-sustentavel | |
dc.relation | https://ppgenq.ufv.br/wpcontent/uploads/2021/05/Dissertacao.CarinyPolesca.PPG_.pdf | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.subject | Resíduos industriais | pt |
dc.subject | Propriedades físicas e químicas | pt |
dc.subject | Pectina | pt |
dc.subject | Cítricos | pt |
dc.subject | Biotecnologia vegetal | pt |
dc.title | Pectina: uma abordagem sustentável para aplicações tecnológicas | pt |
dc.title.alternative | Pectin: a sustainable approach to technological applications | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | cfeb913f-7a10-406f-9f15-e147e4daf97e | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | cfeb913f-7a10-406f-9f15-e147e4daf97e | |
relation.isOrgUnitOfPublication | bc74a1ce-4c4c-4dad-8378-83962d76c4fd | |
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery | bc74a1ce-4c4c-4dad-8378-83962d76c4fd | |
relation.isUndergradCourseOfPublication | 5eb35572-748f-4b27-ad8f-2d45b3694c58 | |
relation.isUndergradCourseOfPublication.latestForDiscovery | 5eb35572-748f-4b27-ad8f-2d45b3694c58 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquara | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | pt |
unesp.undergraduate | Araraquara - IQAR - Química | pt |
Arquivos
Pacote original
1 - 1 de 1
Licença do pacote
1 - 2 de 2
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 2.14 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Carregando...
- Nome:
- pinto_gp_autorizacao_araiq.pdf
- Tamanho:
- 158.13 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descrição: