Pectina: uma abordagem sustentável para aplicações tecnológicas
Carregando...
Arquivos
Data
Autores
Orientador
Marques, Rodrigo Fernando Costa 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Araraquara - IQAR - Química
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A pectina é um tipo de macromolécula natural, uma das mais complexas, que é um heteropolissacarídeo composto principalmente de resíduos de ácido galacturônico. Este polímero é uma fibra dietética e é comumente usado como agente gelificante e estabilizante na indústria alimentícia. A principal extração industrial de pectina é realizada pela solubilização da protopectina no bagaço de maçã e nas cascas de frutas cítricas em pH ligeiramente ácido e a alta temperatura. Em torno dessa extração, estudos recentes têm se focado em uma nova fonte de matéria-prima e na otimização das condições de extração da pectina para influenciar a qualidade e o rendimento do produto, com foco na melhoria de suas características. O presente estudo se concentra nas fontes de pectina, aplicações, métodos industriais de extração e nas principais técnicas usadas para caracterizar a pectina.
Resumo (inglês)
Pectin is a type of natural macromolecule, one of the most complex, which is a heteropolysaccharide composed mainly of galacturonic acid residues. This polymer is a dietary fiber and is commonly used as a gelling agent and stabilizer in the food industry. The main industrial extraction of pectin is carried out by solubilizing protopectin in apple pomace and citrus peels at a slightly acidic pH and high temperature. Around this extraction, recent studies have focused on a new source of raw material and the optimization of pectin extraction conditions to influence the quality and yield of the product, with a focus on improving its characteristics. This study focuses on pectin sources, applications, industrial extraction methods and the main techniques used to characterize pectin.
Descrição
Palavras-chave
Resíduos industriais, Propriedades físicas e químicas, Pectina, Cítricos, Biotecnologia vegetal
Idioma
Português
Citação
PINTO, G. P. Pectina: uma abordagem sustentável para aplicações tecnológicas. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) - Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2025.