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Publicação:
Digestibilidade aparente da farinha de aguapé em tilápias-do-nilo

dc.contributor.authorBiudes, José Francisco Vicente [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorCamargo, Antonio Fernando Monteiro [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:26Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:40Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:26Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:40Z
dc.date.issued2009-11-01
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho determinar e comparar as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) e as disponibilidades aparentes de minerais das farinhas da biomassa emersa (lâmina foliar e pecíolo), submersa (raiz e rizoma) e total do aguapé em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram elaboradas quatro rações marcadas com 0,10% de óxido de crômio-III (uma ração-referência purificada e três contendo 30,0% de cada ingrediente). As tilápias-do-nilo (125,5 ± 10,5 g) foram alimentadas até a saciedade e a coleta de fezes foi realizada pelo sistema Ghelph modificado. As digestibilidades aparentes da farinha da biomassa emersa (MS = 57,8; PB = 72,3; EE = 63,2 e EB = 62,0%) foram maiores que as das farinhas da biomassa total (MS = 45,7; PB = 57,3; EE = 50,3 e EB = 42,3%) e submersa (MS = 38,3; PB = 50,8; EE = 43,5 e EB = 32,0%). As disponibilidades aparentes de fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), manganês (Mn), cobre (Cu) e zinco (Zn) da farinha da biomassa emersa também foram maiores. A farinha de biomassa emersa do aguapé apresenta melhor digestibilidade e disponibilidade aparente dos nutrientes em comparação às farinhas da biomassa total e submersa.pt
dc.description.abstractThis study was carried out to determine and compare the apparent digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), crude fat (CF), gross energy (GE), and the apparent availability of minerals (P, Ca, Mg, Mn, Cu, and Zn) of emergent (leaf and petiole), submerged (root and rhizome) and total biomass meal of water hyacinth for Nile tilapia. Four diets were prepared, containing 0.10% chromic oxide-III, one being the reference diet (purified) and the others containing 30% of each ingredient. The Nile tilapias (125.5 ± 10.5 g) were fed until satiation and the feces were collected by the modified Guelph system. The apparent digestibility of emergent biomass meal (DM = 57.8, CP = 72.3, CF = 63.2, and GE = 62.0%) was higher than the apparent digestibility of the total biomass (DM = 45.7, CP = 57.3, CF = 50.3, and GE = 42.3%) and submerged (DM = 38.3, CP = 50.8, CF = 43.5, and GE = 32.0%) biomass meal. The apparent availability of P, Ca, Mg, Mn, Cu, and Zn of emergent biomass meal was also higher. The emergent biomass meal had higher apparent digestibility and apparent availability compared to submerged and total biomass meal.en
dc.description.affiliationUNESP Centro de Aqüicultura
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista IB Departamento de Ecologia
dc.description.affiliationUnespUNESP Centro de Aqüicultura
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista IB Departamento de Ecologia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent2079-2085
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001100001
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 11, p. 2079-2085, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009001100001
dc.identifier.fileS1516-35982009001100001.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.orcid0000-0003-3565-6838
dc.identifier.scieloS1516-35982009001100001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14114
dc.identifier.wosWOS:000273737000001
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdisponibilidadept
dc.subjectenergiapt
dc.subjectmacrófita aquáticapt
dc.subjectmineraispt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectaquatic macrophyteen
dc.subjectavailabilityen
dc.subjectenergyen
dc.subjectmineralsen
dc.subjectproteinen
dc.titleDigestibilidade aparente da farinha de aguapé em tilápias-do-nilopt
dc.title.alternativeApparent digestibility of water hyacinth meal by Nile tilapiaen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9032220109730468[3]
unesp.author.orcid0000-0003-3565-6838[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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