Publicação: Digestibilidade aparente da farinha de aguapé em tilápias-do-nilo
dc.contributor.author | Biudes, José Francisco Vicente [UNESP] | |
dc.contributor.author | Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] | |
dc.contributor.author | Camargo, Antonio Fernando Monteiro [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T18:27:26Z | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:40:40Z | |
dc.date.available | 2013-09-30T18:27:26Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:40:40Z | |
dc.date.issued | 2009-11-01 | |
dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho determinar e comparar as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) e as disponibilidades aparentes de minerais das farinhas da biomassa emersa (lâmina foliar e pecíolo), submersa (raiz e rizoma) e total do aguapé em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram elaboradas quatro rações marcadas com 0,10% de óxido de crômio-III (uma ração-referência purificada e três contendo 30,0% de cada ingrediente). As tilápias-do-nilo (125,5 ± 10,5 g) foram alimentadas até a saciedade e a coleta de fezes foi realizada pelo sistema Ghelph modificado. As digestibilidades aparentes da farinha da biomassa emersa (MS = 57,8; PB = 72,3; EE = 63,2 e EB = 62,0%) foram maiores que as das farinhas da biomassa total (MS = 45,7; PB = 57,3; EE = 50,3 e EB = 42,3%) e submersa (MS = 38,3; PB = 50,8; EE = 43,5 e EB = 32,0%). As disponibilidades aparentes de fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), manganês (Mn), cobre (Cu) e zinco (Zn) da farinha da biomassa emersa também foram maiores. A farinha de biomassa emersa do aguapé apresenta melhor digestibilidade e disponibilidade aparente dos nutrientes em comparação às farinhas da biomassa total e submersa. | pt |
dc.description.abstract | This study was carried out to determine and compare the apparent digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), crude fat (CF), gross energy (GE), and the apparent availability of minerals (P, Ca, Mg, Mn, Cu, and Zn) of emergent (leaf and petiole), submerged (root and rhizome) and total biomass meal of water hyacinth for Nile tilapia. Four diets were prepared, containing 0.10% chromic oxide-III, one being the reference diet (purified) and the others containing 30% of each ingredient. The Nile tilapias (125.5 ± 10.5 g) were fed until satiation and the feces were collected by the modified Guelph system. The apparent digestibility of emergent biomass meal (DM = 57.8, CP = 72.3, CF = 63.2, and GE = 62.0%) was higher than the apparent digestibility of the total biomass (DM = 45.7, CP = 57.3, CF = 50.3, and GE = 42.3%) and submerged (DM = 38.3, CP = 50.8, CF = 43.5, and GE = 32.0%) biomass meal. The apparent availability of P, Ca, Mg, Mn, Cu, and Zn of emergent biomass meal was also higher. The emergent biomass meal had higher apparent digestibility and apparent availability compared to submerged and total biomass meal. | en |
dc.description.affiliation | UNESP Centro de Aqüicultura | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista IB Departamento de Ecologia | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Centro de Aqüicultura | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista IB Departamento de Ecologia | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.format.extent | 2079-2085 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001100001 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 11, p. 2079-2085, 2009. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982009001100001 | |
dc.identifier.file | S1516-35982009001100001.pdf | |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | |
dc.identifier.lattes | 9309759030087536 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-3565-6838 | |
dc.identifier.scielo | S1516-35982009001100001 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/14114 | |
dc.identifier.wos | WOS:000273737000001 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,337 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | disponibilidade | pt |
dc.subject | energia | pt |
dc.subject | macrófita aquática | pt |
dc.subject | minerais | pt |
dc.subject | proteína | pt |
dc.subject | aquatic macrophyte | en |
dc.subject | availability | en |
dc.subject | energy | en |
dc.subject | minerals | en |
dc.subject | protein | en |
dc.title | Digestibilidade aparente da farinha de aguapé em tilápias-do-nilo | pt |
dc.title.alternative | Apparent digestibility of water hyacinth meal by Nile tilapia | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 9309759030087536 | |
unesp.author.lattes | 9032220109730468[3] | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-3565-6838[3] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.department | Melhoramento e Nutrição Animal - FMVZ | pt |
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