Publicação:
Caracterização e classificação da deglutição orofaríngea do idoso institucionalizado: avaliaçao clínica fonoaudiológica

dc.contributor.advisorBretan, Onivaldo [UNESP]
dc.contributor.advisorSilva, Roberta Gonçalves da [UNESP]
dc.contributor.authorFioravanti, Marisa Portes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:22:14Z
dc.date.available2014-06-11T19:22:14Z
dc.date.issued2007-08-22
dc.description.abstractO aumento da expectativa de vida preocupa os profissionais de saúde quanto à qualidade da mesma em idosos. Entre os problemas que surgem com o envelhecimento estão aqueles relacionados com as condições orais e os distúrbios da deglutição. Os distúrbios da deglutição orofaríngea em idosos, particularmente naqueles institucionalizados, causam desnutrição, desidratação e disfagia, aspiração e pneumonia. A dificuldade para deglutir pode ser avaliada inicialmente por testes clínicos fonoaudiológicos da deglutição, os quais apresentam grande heterogeneidade quanto aos sinais clínicos observados e às consistências e volume de alimentos usados. Objetivo: Caracterizar e classificar a deglutição orofaríngea do idoso institucionalizado. Pacientes e Métodos: Foram estudados 47 moradores de uma casa de repouso que ingeriram 4 consistências de alimentos e foram observados quanto à presença de 7 sinais clínicos sugestivos risco de disfagia e de aspiração. As condições oral e nutricional foram determinadas, foram estabelecidas correlações entre consistências e presença de alterações clínicas e foi criada classificação das alterações segundo grau de severidade. Resultados: Foram encontrados 43 indivíduos desdentados, 40% deles com prótese dentária, 38 dos quais com alteração à mastigação para sólido entre 78 alterações nas 4 consistências. Dos 47 indivíduos, cerca de 69% apresentaram alterações à mastigação de sólidos, enquanto que alteração na elevação da laringe e alteração na qualidade vocal foram apresentados, cada uma, por 15,6% deles. Na consistência pastoso grosso cerca de 19% dos idosos apresentavam deglutições múltiplas, enquanto que alteração na elevação da laringe e da qualidade vocal estiveram presentes, cada uma, em 13%. Foram classificados como portadores de alteração de grau leve a moderado...pt
dc.description.abstractThe increase in life expectancy concerns health care professionals with regard to the quality of life of the elderly population. Problems arising from ageing include those related to oral condition and deglutition disorders. Oropharyngeal swallowing disorders particularly in institutionalized elderly individuals, cause malnutrition, dehydration, aspiration and pneumonia. Swallowing impairment can be initially evaluated by clinical tests, which present great heterogeneity regarding the clinical signs observed and the consistency and volume of the food used. Objective: To characterize and classify oropharyngeal deglutition in institutionalized elderly individuals by means the bedside clinical evaluation. Patients and methods: Forty-seven nursing home residents were evaluated during ingestion of foods of four consistencies. They were assessed for the presence of 7 clinical signs suggestive of risk dysphagia. Oral and nutritional conditions were determined; correlations between the consistencies and the presence of clinical changes were established and a classification of the alterations according to levels of severity was done. Forty-three toothless individuals were found, of whom 40% had dental prostheses and 38 presented alteration in mastication for solid food among the 78 alterations found for the 4 consistencies. Of the 47 individuals, approximately 69% showed alteration for solid food and impairment of larynx elevation and of vocal quality were each found in 15.6% of the subjects. In thick consistency 19% of the elderly showed repetitive swallowing and alteration in larynx elevation and vocal quality were each present in 13% of the elderly. Seventy-four percent of the individuals were classified as presenting mild to moderate alteration, and 38% of them were malnourished, without differences between age ranges. Discussion: The presence... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento Médico e Hospitalar (Famesp)
dc.format.extent95 f.
dc.identifier.aleph000507309
dc.identifier.capes33004064006P8
dc.identifier.citationFIORAVANTI, Marisa Portes. Caracterização e classificação da deglutição orofaríngea do idoso institucionalizado: avaliaçao clínica fonoaudiológica. 2007. 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2007.
dc.identifier.filefioravanti_mp_me_botfm.pdf
dc.identifier.lattes7092321554653628
dc.identifier.lattes5222023511286058
dc.identifier.orcid0000-0002-2016-3566
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/86334
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectDeglutição - Distúrbiospt
dc.subjectIdosos - Avaliaçãopt
dc.subjectFonoaudiologiapt
dc.subjectDeglutition disordersen
dc.titleCaracterização e classificação da deglutição orofaríngea do idoso institucionalizado: avaliaçao clínica fonoaudiológicapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes5222023511286058[2]
unesp.advisor.orcid0000-0002-2016-3566[2]
unesp.author.lattes7092321554653628
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.graduateProgramBases Gerais da Cirurgia - FMBpt
unesp.knowledgeAreaAgressão, reparação, regeneração e transplante de tecidos e de orgãospt

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