Publicação:
Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho

dc.contributor.authorAlmeida Júnior, Gercílio Alves de
dc.contributor.authorCosta, Ciniro [UNESP]
dc.contributor.authorMonteiro, Alda Lúcia Gomes
dc.contributor.authorGarcia, Cledson Augusto
dc.contributor.authorMunari, Danísio Prado [UNESP]
dc.contributor.authorNeres, Marcela Abbado
dc.contributor.institutionUniversidade de Marília (UNIMAR)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.date.accessioned2013-09-30T17:51:17Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:24Z
dc.date.available2013-09-30T17:51:17Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:24Z
dc.date.issued2004-08-01
dc.description.abstractObjetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas do músculo longissimus dorsi. Os animais foram abatidos ao atingirem 28 kg PV e suas carcaças resfriadas foram seccionadas em sete regiões anatômicas. Sobre a superfície do longissimus dorsi, no corte denominado lombo, foram tomadas as medidas: largura e profundidade máximas; mínima e máxima espessuras de gordura de cobertura e área de olho de lombo. Nos lombos, determinaram-se as proporções dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, a composição química e a força de cisalhamento. Os resultados revelaram que não houve efeito dos tratamentos para a força de cisalhamento e nem para as medidas tomadas no longissimus dorsi, exceto para a área de olho de lombo, segundo regressão quadrática, com maiores valores para os tratamentos com SGUM. As análises de composição química do longissimus dorsi revelaram que os tratamentos influenciaram o teor de gordura no músculo, que aumentou linearmente de acordo com a inclusão de SGUM na ração. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a composição tecidual dos lombos. Concluiu-se que é possível recomendar a substituição do milho grão pela silagem de grãos úmidos de milho para a dieta de cordeiros terminados em creep feeding, conservando a boa qualidade da carne.pt
dc.description.abstractThe experiment was carried to study three three levels (0, 50 e 100%) of high moisture corn silage replacing dry corn grain in rations of lambs fed in creep feeding. Twenty four Suffolk lambs were evaluated to qualitative and quantitative loin (longissimus dorsi) characteristics. Lambs were weighed until to reach pre-fixed slaughter weight, 28 kg LW. Cold carcasses were cut in seven anatomical regions. Four measures were taken on longissimus dorsi surface: maximum width; minimal depth; minimal fat depth and maximum fat depth and loin eye area. Loins were dessecated to determine muscle, fat and bone proportions, chemical composition and shear force. Results showed that replacing levels did not affect shear force and loin measures, except for loin eye area, according to quadratic regression with higher values observed in rations with high moisture corn silage. Chemical composition analysis showed that replacing levels just influenced loin fat content, that increased linearly according to silage adding. There was no effect on muscle, bone and fat proportions, considering corn replacing levels. It was concluded that is possible replace dry corn by high moisture corn silage in creep feeding rations to finish lambs, keeping good quality meat.en
dc.description.affiliationUniversidade de Marília Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia (UFU) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas
dc.format.extent1039-1047
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000400024
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 4, p. 1039-1047, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000400024
dc.identifier.fileS1516-35982004000400024.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6064277731903249
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.scieloS1516-35982004000400024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14027
dc.identifier.wosWOS:000225274600024
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectloinen
dc.subjectMeat qualityen
dc.subjectSheepen
dc.subjectTendernessen
dc.subjectlombopt
dc.subjectmaciezpt
dc.subjectOvinospt
dc.subjectqualidade de carnept
dc.titleQualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milhopt
dc.title.alternativeMeat quality of lambs fed with high moisture corn silage in creep feedingen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6064277731903249
unesp.author.lattes9790998212635563[2]
unesp.author.orcid0000-0003-1854-2927[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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