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Publicação:
Digital monitoring of mycelium growth kinetics and vigor of shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) on agar medium

dc.contributor.authorMontini, Renato Mamede de Castro [UNESP]
dc.contributor.authorPassos, José Raimundo de Souza [UNESP]
dc.contributor.authorEira, Augusto Ferreira da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:41Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:41Z
dc.date.issued2006-03-01
dc.description.abstractAvaliou-se o crescimento e vigor das linhagens LE 96/17, LE 98/51, LE 98/53 e LE 98/56 de Lentinula edodes (Berk) Pegler em diferentes composições de meio de cultura. As linhagens foram provenientes da Micoteca do Módulo de Cogumelos da Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Campus de Botucatu. Os isolados foram obtidos por propagação vegetativa, pela transferência asséptica do micélio para o meio de cultura de extrato de serragem-dextrose-ágar. O crescimento e vigor do micélio foi fotografado diariamente com uma câmera digital, durante a incubação, até a colonização total da placa de Petri. As imagens foram analisadas pelo programa UTHSCSA ImageTool (freeware), versão 2.0, desenvolvido pela University of Texas Health Science Center, San Antonio, Texas. O modelo estatístico que melhor explicou a cinética de crescimento miceliano em área (mm²), das linhagens de cogumelos L. edodes, tem como componente determinístico a exponencial de uma função Gompertz. O vigor, avaliado através da cor do micélio (em escala de tons do cinza), revelou um comportamento similar entre as linhagens, com valor máximo entre o 4º e 5º dia e, em seguida apresentou declínio. em meios de cultura mais enriquecidos, a velocidade de crescimento das linhagens de L. edodes foi menor e o vigor maior. O monitoramento digital permite uma avaliação objetiva do crescimento e vigor do L. edodes in vitro.pt
dc.description.abstractThe mycelium growth kinetics and vigor of shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) strains LE 96/17, LE 98/51, LE 98/53, and LE 98/56 were studied under different agar medium compositions. The strains were from the mycological collection of the Módulo de Cogumelos, Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp-Botucatu, Brazil. Mycelium fragments from stock cultures were transferred to Petri dishes with Sawdust extract-Dextrose-Agar medium. The area of growth and vigor (density) of the mycelia were daily recorded with a digital camera, during incubation, until the complete colonization of the Petri dish. The images were analyzed by the freeware UTHSCSA ImageTool, v. 2.0, developed by the University of Texas Health Science Center, San Antonio. The kinetics of mycelium growth, as measured by the mycelium area (mm²), has as a deterministic component an exponential function of Gompertz. The vigor, as evaluated by mycelium color in gray scale, was similar for all strains, reached a maximal value between the 4th and 5th day of incubation and decreased further on. The velocity of growth of L. edodes strains was lower in enriched culture media, while vigor was higher. Digital monitoring permits a objective evaluation of the growth kinetics of L. edodes in vitro.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent90-95
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822006000100017
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 37, n. 1, p. 90-95, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822006000100017
dc.identifier.fileS1517-83822006000100017.pdf
dc.identifier.issn1517-8382
dc.identifier.scieloS1517-83822006000100017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5814
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology
dc.relation.ispartofjcr1.810
dc.relation.ispartofsjr0,630
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLentinula edodespt
dc.subjectshiitakept
dc.subjectsubstratospt
dc.subjectcrescimento micelianopt
dc.subjectlinhagenspt
dc.subjectLentinula edodesen
dc.subjectshiitakeen
dc.subjectsubstrateen
dc.subjectmycelium growthen
dc.subjectstrainsen
dc.titleDigital monitoring of mycelium growth kinetics and vigor of shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) on agar mediumen
dc.title.alternativeMonitoramento digital do crescimento e vigor do shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) em meio de culturapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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