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Publicação:
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos

dc.contributor.authorSugeta, Silvio Mitsuo [UNESP]
dc.contributor.authorGiachetto, Poliana Fernanda [UNESP]
dc.contributor.authorMalheiros, Euclides Braga [UNESP]
dc.contributor.authorMacari, Marcos [UNESP]
dc.contributor.authorFurlan, Renato Luis [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:34Z
dc.date.available2014-05-20T13:15:34Z
dc.date.issued2002-07-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível de restrição alimentar sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Ross. Foram utilizados frangos machos, submetidos a restrição alimentar quantitativa de 30% e 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum, entre o 8º e o 14º dias de idade e realimentados ad libitum até 42 dias de idade, em um experimento inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas o programa alimentar (ad libitum, restrição 30% e 70%) e subparcelas a idade das aves (dias). O ganho de peso, peso da carcaça, peso do intestino e quantidade total de gordura dos frangos restritos a 70% foram significativamente menores aos 42 dias de idade; no entanto, não foram verificadas diferenças significativas quanto a estes parâmetros entre frangos restritos em 30% e os alimentados ad libitum. A conversão alimentar, o comprimento do intestino e a gordura abdominal não foram afetados pelo programa alimentar. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que frangos de corte submetidos a restrição alimentar de 30% apresentaram ganho compensatório durante o período de realimentação; no entanto, a restrição de 70% é muito severa, afetando de forma negativa tanto o desempenho quanto a qualidade da carcaça dos frangos.pt
dc.description.abstractThe present experiment was conducted to study the influence of feed restriction levels on compensatory gain and carcass composition of broiler. Ross male chickens from 1 to 42 days of age were used. The experiment was performed in a split-plot design in which main plots were the feeding program (ad libitum, fed restricted at 30% and 70%) and broilers age as sub-plots. Feed restriction was applied during the second week (8th to 14th day of age) when birds were restricted to 30% and 70% of ad libitum intake. Before and after the feed restriction period, broilers were fed ad libitum. Weight gain, carcass weight, intestine weight and total fat of broilers restricted at 70% were significantly lower at 42 days of age; however, significant differences were not verified for these parameters between birds restricted at 30% and those fed ad libitum. Feed:gain ratio, intestine length and abdominal fat were not affected by feeding program. These results provide evidence that broilers fed restricted at 30% presented compensatory gain during the refeeding period, and that feed restriction at 70% is too severe, affecting negatively the performance and carcass quality of broiler.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Ciências Exatas
dc.format.extent903-908
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000700002
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 7, p. 903-908, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2002000700002
dc.identifier.fileS0100-204X2002000700002.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes4726596193949022
dc.identifier.lattes5713558572926669
dc.identifier.lattes0806409484159642
dc.identifier.orcid0000-0001-9549-0329
dc.identifier.scieloS0100-204X2002000700002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2680
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfeeding intakeen
dc.subjectWeight gainen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectfeeding systemsen
dc.subjectingestão de alimentospt
dc.subjectGanho de pesopt
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectsistemas nutricionaispt
dc.titleEfeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangospt
dc.title.alternativeEffect of quantitative feed restriction on compensatory gain and carcass composition of broileren
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4726596193949022
unesp.author.lattes5713558572926669
unesp.author.lattes0806409484159642[5]
unesp.author.orcid0000-0002-6850-7145[4]
unesp.author.orcid0000-0001-9549-0329[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentMorfologia e Fisiologia Animal - FCAVpt

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