Publication: Agricultura familiar e os impactos da covid-19: uma breve análise
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Date
Authors
Advisor
Sabbag, Omar Jorge 

Coadvisor
Graduate program
Undergraduate course
Zootecnia - FEIS
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Type
Undergraduate thesis
Access right
Acesso aberto

Abstract
Abstract (portuguese)
Cerca de 90% dos pequenos municípios brasileiros têm como base principal a
agricultura familiar, que tem avançado na consolidação de políticas específicas
para o setor, sendo responsável por uma grande produção de alimentos que
compõe a cesta básica do brasileiro, com faturamento anual de US$55,2
bilhões. Para os agricultores familiares no Brasil, encarregou-se de incontáveis
riscos para produzir alimentos durante o lockdown e colocá-los na mesa dos
brasileiros, com a pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, que paralisouas
atividades econômicas em todo o mundo. O presente trabalho teve por objetivo
correlacionar as causas e consequências geradas pela Covid-19 na agricultura
familiar, por meio da ferramenta de análise de planejamento estratégico SWOT.
Os resultados evidenciaram que são necessárias açõesestatais para amenizar
os distúrbios nessas cadeias de valor e que a agriculturafamiliar está integrada
ao mercado e disputa espaço com as propriedades comerciais, bem como o
consumidor está mais exigente, preocupado não somente com a qualidade,
mas também com a origem e ao uso consciente dos recursos naturais não
renováveis. Conclui-se que os impactos sofridos durante a pandemia ainda são
refletidos e que a inovação se faz necessária, tanto na produção quanto na
comercialização, para atender às novas exigências sanitárias e do mercado
consumidor.
Abstract (english)
About 90% of small Brazilian municipalities have as their main base the
family farming, which has advanced in the consolidation of specific policies
for the sector, being responsible for a large production of food that
composes the Brazilian basic food basket, with annual revenue of US$55.2
billion. For family farmers in Brazil, it has undertaken countless
risks to produce food during the lockdown and put it on the table of
Brazilians, with the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, which paralyzed
economic activities around the world. The present work aimed to
to correlate the causes and consequences generated by Covid-19 in agriculture
family, through the SWOT strategic planning analysis tool.
The results showed that state actions are needed to mitigate
disturbances in these value chains and that family farming is integrated
to the market and disputes space with commercial properties, as well as the
consumer is more demanding, concerned not only with quality,
but also with the origin and conscious use of natural resources
renewable. It is concluded that the impacts suffered during the pandemic are still
reflected and that innovation is necessary, both in production and in
marketing, to meet the new sanitary and market requirements
consumer.
Description
Keywords
Pandemia, Produção, Produtor rural, Alimentos, SWOT
Language
Portuguese