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Publicação:
Morfologia das fibras musculares esqueléticas de frangos de corte de diferentes linhagens criados em sistemas de confinamento e semiconfinamento

dc.contributor.authorMadeira, Luciene Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorSartori, José Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorSaldanha, Érika Salgado Politi Braga
dc.contributor.authorPizzolante, Carla Cachoni
dc.contributor.authorSilva, Maeli Dal Pai [UNESP]
dc.contributor.authorMendes, Ariel Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorTakahashi, Sabrina Endo [UNESP]
dc.contributor.authorSolarte, William Vicent Narvaez
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade de Caldas
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:13Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:34Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:13Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:34Z
dc.date.issued2006-12-01
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito da linhagem, do sistema de criação e do sexo sobre o peso vivo, o rendimento de carcaça e de pernas e os aspectos morfológicos das fibras musculares esqueléticas do músculo flexor longo do hálux de frangos de corte. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, ou seja, quatro linhagens (Ross-308, Pescoço Pelado Label Rouge, Caipirinha e Paraíso Pedrês), dois sistemas de criação (confinamento e semiconfinamento) e dois sexos, com duas repetições por tratamento, sendo que cada ave retirada ao acaso aos 56 dias de idade foi considerada uma unidade experimental, totalizando 64 aves. A linhagem Ross apresentou maior peso vivo e maiores pesos de carcaça, de pernas, de carne de penas e do músculo flexor longo do hálux e maiores rendimentos de carcaça e de carnes de pernas que as outras linhagens. A maior massa muscular das aves selecionadas para alta taxa de crescimento está relacionada ao aumento na área dos três tipos de fibras musculares (SO, FOG e FG). Machos apresentaram maior massa muscular e musculatura mais glicolítica que fêmeas. O sistema de semiconfinamento alterou a composição de fibras musculares esqueléticas dos machos, tornando-a mais oxidativa, porém, esse efeito não foi observado nas fêmeas.pt
dc.description.abstractThe effect of strain, breeding system and sex on body weight, carcass and leg yield, and morphologic aspects of skeletal muscle fibers of flexor hallucis longus muscle of broiler chickens was evaluated in this study. The experiment consisted of a 4x2x2 factorial arrangement of treatments, with four strains (Ross-308, Naked Neck Label Rouge, Caipirinha and Paraiso Pedrês), two breeding systems (confinement and semi-confinement) and two sexes, with two replicates per treatment, considering each bird selected randomly at 56 days of age an experimental unit, with a total of 64 birds. Ross strain had the highest values of body weight, weights of legs and meat of legs and weight of flexor hallucis longus muscle and highest values of carcass yield and meat of leg yield. The higher muscle mass of birds selected for high growth is related to an increase in the area of the three types of muscle fibers evaluated (SO, FOG and FG). Males presented higher muscle mass and a musculature higher in fast-glycolityc-type fibers than females. Semi-confined system modified the composition of skeletal muscle fibers of males, increasing the oxidative-type fibers. However this effect was not observed in females.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FMVZ Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationAPTA Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista IBB Departamento de Morfologia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUniversidade de Caldas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FMVZ Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista IBB Departamento de Morfologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.format.extent2322-2332
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800018
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2322-2332, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982006000800018
dc.identifier.fileS1516-35982006000800018.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982006000800018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14084
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectexercíciopt
dc.subjectfibra muscularpt
dc.subjectfrangos de cortept
dc.subjectlinhagempt
dc.subjectsemiconfinamentopt
dc.subjectbroiler chickensen
dc.subjectexerciseen
dc.subjectmuscle fiberen
dc.subjectsemi-confineden
dc.subjectstrainen
dc.titleMorfologia das fibras musculares esqueléticas de frangos de corte de diferentes linhagens criados em sistemas de confinamento e semiconfinamentopt
dc.title.alternativeMorphology of skeletal muscle fibers of different broiler chicken strains bred in confined and semi-confined systemsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0003-2691-8250[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt
unesp.departmentMorfologia - IBBpt

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