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Publicação:
Produção da enzima ciclodextrina glicosil transferase por Bacillus circulans

dc.contributor.advisorContiero, Jonas [UNESP]
dc.contributor.advisorBlanco, Kate Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorBernardi, Natália Sozza [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-03-23T15:07:44Z
dc.date.available2015-03-23T15:07:44Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractAs ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos que solubilizam e modificam moléculas por possuir uma cavidade interna hidrofílica e região externa hidrofóbica, com uma estrutura tronco-cônica, conferindo a estes açúcares cíclicos propriedades físico-químicas para complexação de uma grande variedade de moléculas. A enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) catalisa reações de conversão de amido em diferentes tipos de CDs, a sua produção é influenciada por vários fatores. As pesquisas dirigidas para a produção de CGTases de menor custo são importantes para viabilizar economicamente o uso das CDs em escala industrial. No presente estudo, as CDs foram produzidas a partir de diferentes fontes de carbono pelo micro-organismo Bacillus circulans ATCC 21783, estudou-se seu crescimento celular assim como sua produção enzimática, utilizando a ferramenta estatística de planejamento experimental. O micro-organismo Bacillus circulans ATCC 21783 mostrou-se ser eficiente na produção da enzima CGTase, os resultados indicaram a potencialidade do grão de sorgo como o melhor substrato para fermentação na produção de CGTase. Quanto maior o tamanho do grão de sorgo, maiores concentrações de glicose e amido estarão presentes, o que influencia diretamente a produção enzimática. Por meio do planejamento experimental foram proposto modelos matemáticos que expressam tanto a produção enzimática quanto a concentração das variáveis das concentrações da fonte de carbono, pH e a temperatura. A importância de desenvolver o modelo é demonstrar a sua aplicação bem-sucedida para determinação das condições ideais que representam o processo de alta produtividade enzimática da CGTase. A otimização das variáveis foram obtidas a partir de quatro planejamentos experimentais composto central (PCC) e seus resultados analisados pelas superfícies de resposta. Os melhores resultados do planejamento encontrados no...pt
dc.format.extent60 f.
dc.identifier.aleph000775894
dc.identifier.citationBERNARDI, Natália Sozza. Produção da enzima ciclodextrina glicosil transferase por Bacillus circulans. 2013. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.
dc.identifier.file000775894.pdf
dc.identifier.lattes9859154979447005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/118290
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectMicroorganismospt
dc.subjectBioquímicapt
dc.subjectSorgopt
dc.subjectEnzimaspt
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectBacillus (Bacteria)pt
dc.titleProdução da enzima ciclodextrina glicosil transferase por Bacillus circulanspt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9859154979447005
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Rio Claropt
unesp.undergraduateCiências Biológicas - IBRCpt

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