Publicação: Emprego de aquecedores de água de baixo custo para realização da rotina higiênica em ordenha manual de leite bovino
dc.contributor.author | Choueri, Matheus | |
dc.contributor.author | Gabriel, Camila Pires Cremasco [UNESP] | |
dc.contributor.author | Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP] | |
dc.contributor.author | Viais Neto, Daniel dos Santos [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2016-07-07T12:33:10Z | |
dc.date.available | 2016-07-07T12:33:10Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | O Pequeno produtor de leite bovino tem grande dificuldade em adequar sua produção aos parâmetros da Instrução Normativa no . 51 pela necessidade de alto investimento em equipamentos de aquecimento de água que deve ser utilizada na rotina higiênica da produção. A qualidade do leite é definida por fatores relativos ao manejo dos animais (sanidade e alimentação) e práticas de higiene antes, durante e depois da ordenha. Parte desse processo de higiene é realizada com água de qualidade boa em temperatura fria e quente (50 – 60ºC) aquecida por energia usual (elétrica e gás GLP), para limpeza dos aparelhos e utensílios utilizados na ordenha, o que interfere nos resultados financeiros do produtor. O presente trabalho preocupou-se em utilizar uma proposta de aquecimento da água através da implantação de sistemas híbridos de aquecedores (elétrico-solar, elétrico-gás ou solar-gás) na unidade produtiva. Foram utilizadas análises microbiológicas em amostras de leite coletados após a lavagem dos utensílios de ordenha manual ser realizada utilizando água aquecida pelos sistemas apresentados. Os resultados das análises laboratoriais apresentaram considerável redução no NMP/mL de leite para Coliformes a 35 ºC para as amostras não pasteurizadas colhidas após a realização das lavagens dos materiais de ordenha manual ser realizada utilizando água aquecida pelo sistema híbrido composto pelo aquecedor solar e pelo aquecedor a gás. Este tipo de sistema de aquecimento de água permite aos pequenos produtores de leite adequarem-se a IN 51, com baixo custo de investimento principalmente em localidades desprovidas de fornecimento de energia elétrica. | pt |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Departamento de Administração, Faculdade de Ciências e Engenharia de Tupã | |
dc.format.extent | 20-29 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.17271/19843240442011388 | |
dc.identifier.citation | Revista Científica ANAP Brasil, v. 4, n. 4, p. 20-29, 2011. | |
dc.identifier.doi | 10.17271/19843240442011388 | |
dc.identifier.file | ISSN1904-3240-2011-04-04-20-29.pdf | |
dc.identifier.issn | 1904-3240 | |
dc.identifier.lattes | 6688321807128891 | |
dc.identifier.lattes | 2143366023989738 | |
dc.identifier.lattes | 5255054247692798 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/140306 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | Revista Científica ANAP Brasil | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Currículo Lattes | |
dc.subject | Aquecimento de água | pt |
dc.subject | Ordenha manual | pt |
dc.subject | Produção de leite | pt |
dc.title | Emprego de aquecedores de água de baixo custo para realização da rotina higiênica em ordenha manual de leite bovino | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 5255054247692798[3] | |
unesp.author.lattes | 9951953532998797[2] | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-2465-1361[2] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Engenharia, Tupã | pt |
unesp.department | Administração - Tupã | pt |
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