Publicação: Emprego de aquecedores de água de baixo custo para realização da rotina higiênica em ordenha manual de leite bovino
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Resumo
O Pequeno produtor de leite bovino tem grande dificuldade em adequar sua produção aos parâmetros da Instrução Normativa no . 51 pela necessidade de alto investimento em equipamentos de aquecimento de água que deve ser utilizada na rotina higiênica da produção. A qualidade do leite é definida por fatores relativos ao manejo dos animais (sanidade e alimentação) e práticas de higiene antes, durante e depois da ordenha. Parte desse processo de higiene é realizada com água de qualidade boa em temperatura fria e quente (50 – 60ºC) aquecida por energia usual (elétrica e gás GLP), para limpeza dos aparelhos e utensílios utilizados na ordenha, o que interfere nos resultados financeiros do produtor. O presente trabalho preocupou-se em utilizar uma proposta de aquecimento da água através da implantação de sistemas híbridos de aquecedores (elétrico-solar, elétrico-gás ou solar-gás) na unidade produtiva. Foram utilizadas análises microbiológicas em amostras de leite coletados após a lavagem dos utensílios de ordenha manual ser realizada utilizando água aquecida pelos sistemas apresentados. Os resultados das análises laboratoriais apresentaram considerável redução no NMP/mL de leite para Coliformes a 35 ºC para as amostras não pasteurizadas colhidas após a realização das lavagens dos materiais de ordenha manual ser realizada utilizando água aquecida pelo sistema híbrido composto pelo aquecedor solar e pelo aquecedor a gás. Este tipo de sistema de aquecimento de água permite aos pequenos produtores de leite adequarem-se a IN 51, com baixo custo de investimento principalmente em localidades desprovidas de fornecimento de energia elétrica.
Descrição
Palavras-chave
Aquecimento de água, Ordenha manual, Produção de leite
Idioma
Português
Como citar
Revista Científica ANAP Brasil, v. 4, n. 4, p. 20-29, 2011.