Logotipo do repositório
 

Publicação:
Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada

dc.contributor.authorPorcionato, Marco Aurélio de Felicio [UNESP]
dc.contributor.authorBerchielli, Telma Teresinha [UNESP]
dc.contributor.authorFranco, Gumercindo Loriano
dc.contributor.authorAndrade, Pedro de [UNESP]
dc.contributor.authorSilveira, Roselene Nunes da [UNESP]
dc.contributor.authorSoares, Weber Vilas Bôas
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de Brasília (UnB)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:17Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:17Z
dc.date.issued2004-02-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a digestibilidade e a degradabilidade de dois tipos de polpa cítrica peletizada: normal (PCPN) e queimada (PCPQ), bem como o potencial de produção de nitrogênio amoniacal com dois níveis de inclusão na ração (40 e 60%). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de polpa e dois níveis de inclusão) e testemunha. A inclusão de polpa cítrica peletizada (PCP) nas dietas, normal ou queimada, aumentou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, quando comparados com a ração testemunha, exceto para a proteína bruta (PB). Com relação aos coeficientes de digestibilidade para os dois tipos de PCP, verificou-se maior digestibilidade dos nutrientes da PCPN em relação à PCPQ, principalmente em relação a PB, FDN e FDA, pressupondo que a utilização da PCPQ pode comprometer a qualidade da ração, ocasionando perdas na produtividade dos animais. A PCPN apresentou maiores taxas de degradação da MS e FDN, quando comparada à PCPQ. Verificou-se que o potencial de degradação foi alcançado com 48 horas de incubação para MS e FDN, para todos os tratamentos. Para produção de N-NH3 não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Contudo, a PCPQ pode ser utilizada na alimentação de bovinos, sendo sua utilização pautada na relação custo benefício.pt
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the digestibility and the in situ degradation of two types of citrus pulp in pellets: regular (CPPR) and burned (CPPB), as well the potential of production of N-NH3 in the rumen, with two levels in the diet (40 and 60%). A randomized blocks design, in a 2 x 2 (two kinds of pulp and two inclusions levels) factorial and control, was used. The inclusion of citrus pulp in the diets, regular or burned, increased the coefficients of digestibility of the nutrients when compared with the control ration, except for the crude protein. A higher coefficient of digestibility of the nutrients of the regular citrus pulp was observed, when compared to the burned citrus pulp, especially in relation to crude protein, NDF and ADF. The use of burned citrus pulp can result in lower animal performance. CPPR showed higher degradation rate to DM and NDF, when compared to CPPB. DM and NDF potential degradation was obtained with 48h of incubation for all treatments. No difference was oberved among treatments, concerning the N-NH3 production. However, CPPB could be fed to bovines and its utilization should be based on the cost benefits relation.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnB FAV
dc.description.affiliationUSP FZEA
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.format.extent258-266
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000100030
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 258-266, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000100030
dc.identifier.fileS1516-35982004000100030.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes5317385915649516
dc.identifier.scieloS1516-35982004000100030
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4426
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectammoniaen
dc.subjectby-producten
dc.subjectcitrus pulpen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectdisappearanceen
dc.subjectruminanten
dc.subjectAmôniapt
dc.subjectdesaparecimentopt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectpolpa cítricapt
dc.subjectRuminantept
dc.subjectSubprodutopt
dc.titleDigestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimadapt
dc.title.alternativeDigestibility, degradability and concentration of ruminal ammonia in bovines fed diet with citrus pulp in pelletsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5317385915649516
unesp.author.orcid0000-0002-8026-7324[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982004000100030.pdf
Tamanho:
152.09 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: