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Publicação:
Utilização de bacteriófagos ambientais em assiciação com o bacteriófago P22 na reduçao de Salmonella enteritidis em ovos, frangos, carcaças e recortes

dc.contributor.advisorAndreatti, Raphael Lucio [UNESP]
dc.contributor.authorGonçalves, Guilherme Augusto Marietto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:51Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:51Z
dc.date.issued2013-07-10
dc.description.abstractApesar do avanço tecnológico da avicultura no Brasil e no mundo, as salmoneloses ainda são um fator limitante do sistema de criação. Os sorotipos Enteritidis e Typhimurium de Salmonella enterica subespécie enterica são os principais responsáveis por infecções em aves e nos homens, onde um ponto crítico no ciclo para ocorrência de infecções humanas se dá durante o abate de lotes contaminados durante o processamento causando uma contaminação cruzada dos subprodutos avícolas durante o processamento industrial. No presente estudo tratamos com fagoterapia por gavagem em aves em jejum no período de pré-abate (analisando cecos e inglúvio) e por imersão da carcaça, recortes e ovos contaminados com S. Enteritidis (SE). Ao término do estudo a fagoterapia por gavagem proporcionou a redução (P<0,01) da contagem de SE nos cecos das aves e eliminou a contaminação ingluviana; o uso da fagoterapia por imersão também proporcionou a redução (P<0,01) da contaminação por SE em carcaça e recortes de frangos e eliminou a contaminação do agente na casca de ovos. Observamos também que o tratamento combinado do coquetel contendo bacteriófagos isolados de diferentes origens não apresentou resultados melhores do que o contendo bacteriófagos de mesma origem e que os bacteriófagos isolados de água residual hospitalar apresentaram melhor desempenho nos experimentospt
dc.description.abstractNot availableen
dc.format.extent61 f.
dc.identifier.aleph000725425
dc.identifier.capes33004064022P3
dc.identifier.citationGONÇALVES, Guilherme Augusto Marietto. Utilização de bacteriófagos ambientais em assiciação com o bacteriófago P22 na reduçao de Salmonella enteritidis em ovos, frangos, carcaças e recortes. 2013. 61 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013.
dc.identifier.filegoncalves_gam_dr_botfmvz.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103771
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectSalmonella enteritidispt
dc.subjectBacteriofagopt
dc.subjectAve - Criaçãopt
dc.subjectFrango de corte - Estudos experimentaispt
dc.subjectPatologia experimentalpt
dc.subjectSaúde públicapt
dc.titleUtilização de bacteriófagos ambientais em assiciação com o bacteriófago P22 na reduçao de Salmonella enteritidis em ovos, frangos, carcaças e recortespt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaMedicina veterináriapt
unesp.researchAreaPatologia aviáriapt

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