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Publicação:
Produtividade e características tecnológicas de cultivares de feijão em resposta à calagem superficial em plantio direto

dc.contributor.authorSilva, Tiago Roque Benetoli da
dc.contributor.authorLemos, Leandro Borges [UNESP]
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:00Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:00Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário em plantio direto, na produtividade e nas características tecnológicas dos grãos de cultivares de feijão. O trabalho foi desenvolvido durante dois anos agrícolas, em Latossolo Vermelho distrófico, em condições de sequeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cultivares de feijão (Carioca, IAC Carioca Eté, Pérola, IAPAR 81 e Campeão 2) e as subparcelas formadas pelas doses de calcário dolomítico (sem aplicação de calcário; 1,8; 3,6 e 5,4 t ha-1). As cultivares de feijão tiveram desenvolvimento produtivo distinto em função das doses de calcário aplicadas superficialmente no sistema plantio direto. A cultivar Campeão 2 foi mais produtiva nos dois anos de experimentação e a cultivar IAPAR 81 respondeu linearmente ao aumento das doses de calcário no segundo ano agrícola. Houve efeito da interação dos fatores cultivares x doses de calcário para o tempo de cozimento, nos dois anos de experimentação, com aumento dessa característica na cultivar IAPAR 81, em função do incremento das doses de calcário. Comportamento semelhante foi obtido pela cultivar Pérola, porém apenas no segundo ano agrícola. O teor de proteína bruta variou de 210 a 230 g kg-1 e a relação de hidratação ficou próxima de 2,0 não sendo influenciados pelas doses de calcário e pelas cultivares de feijão.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of liming on yield and technological characteristics common bean cultivars under no-tillage system. The study was carried out during two crop seasons, on a dystrophic Red Latosol, under rainfed conditions. Responses were assessed using a split-plot design with four replications. The main plots were represented by the common bean cultivars (Carioca, IAC Carioca Eté, Pérola, IAPAR 81 and Campeão 2) and the split plots were represented by the rates of dolomitic limestone (0; 1.8; 3.6 and 5.4 t ha-1). The cultivars differed in yield performance according to lime rates under no-tillage system. Campeão 2 had the best performance over the two years and IAPAR 81 responded linearly to the increasing lime rate on the second crop season. The interaction common bean cultivar x lime rates had an effect on the cooking time of the beans. IAPAR 81 presented an increase in cooking time as the rate of lime was increased along the two crop seasons. Pérola had the same effect, but only on the second crop season. Crude protein ranged between 210 and 230 g kg-1 and hydration ratio was close to 2. Neither protein nor hydration ratio were influenced by lime rates or cultivars.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.format.extent196-205
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052011000100026
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 70, n. 1, p. 196-205, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052011000100026
dc.identifier.fileS0006-87052011000100026.pdf
dc.identifier.issn0006-8705
dc.identifier.lattes0491693153157196
dc.identifier.scieloS0006-87052011000100026
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3630
dc.identifier.wosWOS:000294274600025
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas
dc.relation.ispartofBragantia
dc.relation.ispartofsjr0,555
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectSoil acidityen
dc.subjectYielden
dc.subjectCrude proteinen
dc.subjectcooking timeen
dc.subjectgrain hydrationen
dc.subjectPhaseolus vulgarispt
dc.subjectSolos - Acidezpt
dc.subjectProdutividadept
dc.subjectProteína brutapt
dc.subjecttempo de cozimentopt
dc.subjecthidratação dos grãospt
dc.titleProdutividade e características tecnológicas de cultivares de feijão em resposta à calagem superficial em plantio diretopt
dc.title.alternativeEffects of liming on common bean yield and technological characteristics under no-tillage systemen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0491693153157196
unesp.author.lattes9281484833327774[3]
unesp.author.orcid0000-0003-4673-1071[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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