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Fatores de risco para casos repetidos de mastite clínica em vacas leiteiras de alta produção

dc.contributor.advisorPantoja, José Carlos de Figueiredo [UNESP]
dc.contributor.authorAlmeida, Arthur Pombo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-02-26T17:12:37Z
dc.date.available2016-02-26T17:12:37Z
dc.date.issued2016-02-15
dc.description.abstractO objetivo desse estudo foi identificar fatores de risco para casos repetidos de mastite clínica (MC). Duas fazendas foram visitadas mensalmente durante 10 meses. Amostras de leite foram colhidas de todos os casos incidentes de MC. Vacas foram observadas prospectivamente e um caso foi definido quando uma vaca sofreu o segundo caso de MC na mesma lactação. Para cada caso, três controles pareados por dias em lactação foram selecionados aleatoriamente a partir do coorte de vacas que não tiveram MC. Em cada visita, uma série de características do úbere e tetas foram avaliadas durante a ordenha. O tempo mediano até a ocorrência do primeiro caso de MC foi de 84 dias e o intervalo entre o primeiro e segundo casos foi de 39 dias. Distância da teta ao solo, hiperqueratose da extremidade da teta e produção de leite foram associadas individualmente à ocorrência de um caso repetido de MC, mas não permaneceram no modelo multivariável final. Vacas avaliadas como "muito fácil de ordenhar" foram 3,7 vezes mais propensas a sofrerem um caso repetido de MC do que vacas avaliadas como "difícil de ordenhar". Vacas cujos úberes eram posicionados abaixo do jarrete, e de paridade >2, foram 3,6 e 2,5 vezes mais propensas a sofrerem um caso repetido de MC do que aquelas cujo úbere foi posicionado acima do jarrete e vacas de paridade 1, respectivamente. Resultados deste estudo destacam a importância das características das tetas e do úbere como fatores de risco para casos repetidos de CM.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to identify risk factors for the occurrence of repeated cases of clinical mastitis (CM). Two farms were visited monthly during 10 months. Milk samples were collected from all cases of CM. Cows were observed prospectively and a case was defined when a cow experienced the second case of CM within the same lactation. For each repeated case, three controls matched by days in milk (DIM) were randomly selected from the cohort of cows who did not experience CM. On each visit day, a series of udder and teat characteristics were recorded during milking. The median time to occurrence of the first case of CM was 84 DIM and the median interval between the first and second cases was 39 days. Teat to ground distance, teat-end hyperkeratosis, and milk production were individually associated with the occurrence of a repeated case of CM but did not remain in the final multivariable model. The odds of a repeated case of CM were 3.7 times greater for cows who were “very easy to milk”, as compared to cows who were “difficult to milk”. Cows who had their udders below the hock, and those of parity > 2 were 3.6 and 2.5 times more likely to experience a repeated case of CM, as compared to cows whose udder was positioned above the hock, and cows of parity 1, respectively. Findings of this study highlight the importance of teat and udder characteristics as risk factors for repeated cases of CM.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2014/12642-0
dc.identifier.aleph000870186
dc.identifier.capes33004064022P3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/134346
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectMastite bovinapt
dc.subjectQualidade do leitept
dc.subjectEpidemiologiapt
dc.subjectBovinocultura de leitept
dc.subjectBovine mastitisen
dc.subjectMilk qualityen
dc.subjectEpidemiologyen
dc.subjectDairy cattleen
dc.titleFatores de risco para casos repetidos de mastite clínica em vacas leiteiras de alta produçãopt
dc.title.alternativeRisk factor for repeated cases of clinical mastitis in high-producing dairy cowsen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaSaúde animal, saúde pública veterinária e segurança alimentarpt
unesp.researchAreaEpidemiologia e bioestatística com foco no controle da mastite bovina e qualidade do leitept

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