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Uso de indicadores indigestíveis obtidos in situ e in vivo para determinar a digestibilidade de nutrientes em equinos

dc.contributor.authorOliveira, Katia de [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, C. [UNESP]
dc.contributor.authorBittar, Carla Maris Machado
dc.contributor.authorSantos, Vanessa Pillon dos
dc.contributor.authorSá, J. C. [UNESP]
dc.contributor.authorMeirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionaff6
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:18Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:18Z
dc.date.issued2014-06-01
dc.description.abstractThe objective of this paper was to study the use of the internal indigestible cellulose (CELi) and lignin (LIGi) markers, obtained in situ or in vivo, to predict the apparent digestibility of nutrients in horses. Four castrated horses were utilized in a randomized blocks experimental design. Treatments consisted of different digestibility determination methodologies: total feces collection (TC) and use of CELi and LIGi internal markers obtained by the in situ (IS) incubation in bovine rumen and in vivo (IV) by the mobile nylon bag technique (MNBT) with horses, resulting in five treatments. The diet consisted exclusively of coast-cross hay and the average daily dry matter intake corresponded to 2.0% of the BW of the horses. The CELi-IV resulted in the best marker recuperation rate (100.31%), being similar to the control method; while the LIGi resulted in low recuperation rates (76.45%) for both techniques (P<0.05). The nutrients' digestibility coefficients were effectively predicted by CELi, obtained in situ or in vivo, with average values of 46.41, 48.16, 46.90, 47.92 and 45.51% for DM, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and crude energy, respectively. It can be concluded that CELi may be obtained in vivo by MNBT in horses to predict the nutrients' digestibility coefficients.en
dc.description.abstractObjetivou-se estudar a viabilização dos indicadores internos, celulose (CELi) e lignina (LIGi) indigestíveis, obtidos pelas técnicas in situ e in vivo, para predizer a digestibilidade de nutrientes em equinos. Foram utilizados quatro cavalos castrados, por meio de delineamento em blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram de metodologias de avaliação de digestibilidade, como a coleta total de fezes (CT) e o uso de indicadores internos, CELi e LIGi, obtidos pelas técnicas in situ (IS) na cavidade ruminal de bovinos e in vivo (IV) nos equinos, por meio da técnica do saco de náilon móvel (TSNM), totalizando cinco tratamentos. A ingestão diária de MS foi de 2,0% do peso vivo de feno de coast-cross. A CELi-IV promoveu a melhor taxa de recuperação do indicador, igualando-se à CT, em 100,31%, enquanto a LIGi resultou nas piores taxas, na média 76,45%, para ambas as técnicas (P<0,05). As estimativas dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes foram adequadamente preditas pela CELi, obtidos IS e IV em que os valores observados foram de 46,41, 48,16, 46,90, 47,92 e 45,51% para MS, MO, PB, FDN e EB, respectivamente. Concluiu-se que a CELi pode ser obtida in vivo por meio da TSNM em equinos, para predizer a digestibilidade de nutrientes.pt
dc.description.affiliationUnesp
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUSP Esalq
dc.description.affiliationUnespUnesp
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent911-918
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1678-41625893
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 66, n. 3, p. 911-918, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/1678-41625893
dc.identifier.fileS0102-09352014000300911.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.lattes820433495967583
dc.identifier.lattes8192619858868470
dc.identifier.orcid0000-0001-9168-5081
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.scieloS0102-09352014000300911
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114173
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCavalopt
dc.subjectIndicador internopt
dc.subjectMétodo indireto e metodologia de avaliaçãopt
dc.subjectHorseen
dc.subjectIndirect methoden
dc.subjectInternal marker and evaluation methodologyen
dc.titleUso de indicadores indigestíveis obtidos in situ e in vivo para determinar a digestibilidade de nutrientes em equinospt
dc.title.alternativeThe use of indigestible markers obtained in situ and in vivo to determine digestibility of nutrients in equineen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes820433495967583
unesp.author.lattes8192619858868470[6]
unesp.author.lattes9790998212635563[2]
unesp.author.orcid0000-0001-9168-5081[6]
unesp.author.orcid0000-0003-1854-2927[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracenapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentZootecnia - FCATpt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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