Publicação: Busca de uma estratégia de controle para bolores em frutos de laranja
dc.contributor.advisor | Kupper, Katia Cristina [UNESP] | |
dc.contributor.author | Castro, Natália de | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2020-08-06T14:36:13Z | |
dc.date.available | 2020-08-06T14:36:13Z | |
dc.date.issued | 2020-07-24 | |
dc.description.abstract | O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja e de frutas in natura, o que representam grande importância para a economia do país. O bolor azul e o bolor verde, causados pelos fungos Penicillium italicum e Penicillium digitatum, respectivamente, são as principais doenças que ocorrem na fase de pós-colheita da cultura, com perdas que chegam a 50% na fase de comercialização dos frutos. O controle dessas doenças é através de produtos químicos, como imazalil, no entanto, o uso frequente e indiscriminado desses produtos pode acarretar problemas ambientais e de saúde pública, além do surgimento de linhagens resistentes dos fitopatógenos a esses fungicidas. O uso de leveduras como agentes de biocontrole pode ser uma estratégia alternativa de controle a ser utilizada durante o beneficiamento dos frutos. Diante do exposto, esse estudo teve por objetivos verificar: (i) a produção e quantificação de sideróforos por A. pullulans-ACBL-77; (ii) o controle in vitro de P. italicum e P. digitatum por meio da levedura; (iii) o controle do bolor azul e do bolor verde em frutos de laranja pela levedura e, (iv) a combinação da aplicação de A. pullulans com menores doses de imazalil no controle das doenças. Pelos resultados obtidos neste trabalho pode-se concluir que: A.pullulans-ACBL-77 produz sideróforos e sua produção foi aumentada com a adição de sacarose (2,5%) em meio de cultivo da levedura; o sideróforo, produzido pela levedura, pode ser um dos mecanismos de ação contra Penicillium digitatum, mas não tem ação antagônica contra P. italicum; a aplicação de forma curativa de suspensões da levedura apresentou potencial para controle do bolor azul; aplicações preventivas de células da levedura apresentaram controle sobre o bolor verde, porém, com baixa porcentagem de controle e, finalmente, a combinação de A. pullulans com menores doses do fungicida imazalil foi eficiente para o controle do bolor azul e do bolor verde, em frutos de laranja. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001. | |
dc.identifier.capes | 33004102070P6 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/193125 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Aureobasidium pullulans | pt |
dc.subject | Penicillium digitatum | pt |
dc.subject | Penicillium italicum | pt |
dc.subject | sideróforo | pt |
dc.subject | Citrus sinensis | pt |
dc.title | Busca de uma estratégia de controle para bolores em frutos de laranja | pt |
dc.title.alternative | The search for a strategy to control mold in orange fruits | pt |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | pt |
unesp.graduateProgram | Microbiologia Agropecuária - FCAV | pt |
unesp.knowledgeArea | Microbiologia agropecuária | pt |
unesp.researchArea | Fitopatologia. | pt |
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