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Publicação:
Busca de uma estratégia de controle para bolores em frutos de laranja

dc.contributor.advisorKupper, Katia Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorCastro, Natália de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2020-08-06T14:36:13Z
dc.date.available2020-08-06T14:36:13Z
dc.date.issued2020-07-24
dc.description.abstractO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja e de frutas in natura, o que representam grande importância para a economia do país. O bolor azul e o bolor verde, causados pelos fungos Penicillium italicum e Penicillium digitatum, respectivamente, são as principais doenças que ocorrem na fase de pós-colheita da cultura, com perdas que chegam a 50% na fase de comercialização dos frutos. O controle dessas doenças é através de produtos químicos, como imazalil, no entanto, o uso frequente e indiscriminado desses produtos pode acarretar problemas ambientais e de saúde pública, além do surgimento de linhagens resistentes dos fitopatógenos a esses fungicidas. O uso de leveduras como agentes de biocontrole pode ser uma estratégia alternativa de controle a ser utilizada durante o beneficiamento dos frutos. Diante do exposto, esse estudo teve por objetivos verificar: (i) a produção e quantificação de sideróforos por A. pullulans-ACBL-77; (ii) o controle in vitro de P. italicum e P. digitatum por meio da levedura; (iii) o controle do bolor azul e do bolor verde em frutos de laranja pela levedura e, (iv) a combinação da aplicação de A. pullulans com menores doses de imazalil no controle das doenças. Pelos resultados obtidos neste trabalho pode-se concluir que: A.pullulans-ACBL-77 produz sideróforos e sua produção foi aumentada com a adição de sacarose (2,5%) em meio de cultivo da levedura; o sideróforo, produzido pela levedura, pode ser um dos mecanismos de ação contra Penicillium digitatum, mas não tem ação antagônica contra P. italicum; a aplicação de forma curativa de suspensões da levedura apresentou potencial para controle do bolor azul; aplicações preventivas de células da levedura apresentaram controle sobre o bolor verde, porém, com baixa porcentagem de controle e, finalmente, a combinação de A. pullulans com menores doses do fungicida imazalil foi eficiente para o controle do bolor azul e do bolor verde, em frutos de laranja.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCódigo de Financiamento 001.
dc.identifier.capes33004102070P6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/193125
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAureobasidium pullulanspt
dc.subjectPenicillium digitatumpt
dc.subjectPenicillium italicumpt
dc.subjectsideróforopt
dc.subjectCitrus sinensispt
dc.titleBusca de uma estratégia de controle para bolores em frutos de laranjapt
dc.title.alternativeThe search for a strategy to control mold in orange fruitspt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramMicrobiologia Agropecuária - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaMicrobiologia agropecuáriapt
unesp.researchAreaFitopatologia.pt

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