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Publicação:
Formas de aplicação e doses de Stimulate® na cultura da mandioca de mesa

dc.contributor.advisorFerrari, Samuel [UNESP]
dc.contributor.advisorBarreto, Vitor Corrêa de Mattos [UNESP]
dc.contributor.authorRezende, Murillo Martins
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-01-16T20:23:01Z
dc.date.available2023-01-16T20:23:01Z
dc.date.issued2022-12-06
dc.description.abstractA cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui vasta importância socioeconômica no Brasil, sendo explorada em pequenas e grandes propriedades. Diversas técnicas para melhorar a eficiência produtiva da cultura vem sendo utilizadas, dentre elas o uso de biorreguladores vegetais. Porém, as informações sobre as respostas da planta de mandioca a esses modos de aplicação são escassas, da mesma forma que as doses ideais para surtir os efeitos desejados no desempenho da cultura são poucos claras. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do regulador de crescimento vegetal Stimulate® no desempenho da cultura da mandioca de mesa variedade amarela, em diferentes doses, aplicadas via sulco de plantio ou foliar. O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT-UNESP), câmpus de Dracena/SP, de outubro de 2020 a setembro de 2021. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por um fatorial 2 x 4 formados por dois modos de aplicação (via sulco de plantio ou via foliar) com 4 doses de Stimulate® (0, 250, 500 e 1000 ml ha-1). As avaliações foram feitas com 90 e 270 dias pós-emergência, onde foram avaliados altura de planta, diâmetro de caule, matéria seca de caule, raiz tuberosa e folhas e produtividade de raízes. Ao final do experimento foram avaliados os dados das doses por análise de variância e regressão polinomial. Os modos de aplicação foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A altura de plantas, diâmetro de caule, número de raízes, peso seco da parte aérea, comprimento e diâmetro de raízes não apresentaram diferenças em função do modo de aplicação e as doses do Stimulate®. A aplicação do Stimulate® via foliar proporcionou maior peso de parte aérea final, e o aumento das doses do produto resultaram em aumento linear da espessura do caule. A produtividade final da mandioca de mesa não foi alterada pelo uso do Stimulate® e seus diferentes modos de aplicação.pt
dc.description.abstractThe cassava (Manihot esculenta Crantz) has an socioeconomic importance in Brazil, being explored in small and large properties. Several techniques to improve the productive efficiency of the crop have been used, among them the use of plant bioregulators. However, information on cassava plant responses to these application modes is scarce, just as the ideal doses to have the desired effects on crop performance are unclear. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of plant growth regulator Stimulate® in the performance of yellow cassava crop, at different doses applied by planting furrow or leaf application. The experiment was carried out at College of Agricultural and Technological Sciences (FCAT-UNESP), Dracena/SP campus, from October 2020 to September 2021. The experiment was in randomized blocks with 4 replications. The treatments consisted of a 2 x 4 factorial formed by two application modes (planting furrow or leaf) with 4 doses of Stimulate® (0, 250, 500 and 1000 ml ha-1). The evaluations were made in 90 and 270 days after emergence, where plant height, stem diameter, stem dry matter, tuberous root and leaves and root yield were evaluated. At the end of the experiment, the dose data were evaluated by analysis of variance and polynomial regression. Application modes were evaluated by Tukey's test at 5% probability. Plant height, stem diameter, number of roots, dry weight of shoots, length and diameter of roots did not differ according to application method and Stimulate® doses. Application of Stimulate® via foliar application provided greater final shoot weight, and increasing product doses resulted in a linear increase in stem thickness. The final productivity of table cassava was not affected by the use of Stimulate® and its different application modes.en
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamento
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/238749
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt
dc.subjectBiorreguladores vegetaispt
dc.subjectProdutividadept
dc.subjectPlant bioregulatorsen
dc.subjectCassava yielden
dc.titleFormas de aplicação e doses de Stimulate® na cultura da mandioca de mesapt
dc.title.alternativeApplication forms and doses of Stimulate® in table cassavaen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracenapt
unesp.undergraduateEngenharia Agronômica - FCATpt

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