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Publicação:
Influência do banho de aspersão ante-mortem na eficiência da sangria e em parâmetros bioquímicos da carne bovina

dc.contributor.authorRoca, R. D.
dc.contributor.authorSerrano, A. D.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:29:24Z
dc.date.available2014-05-20T15:29:24Z
dc.date.issued1995-08-01
dc.description.abstractTo determine the effects of the pre-slaughter showering on some meat quality parameters, the biochemical changes in the Longus colli muscle and the bleeding efficiency were studied. Thirty-six Nelore steers were slaughtered in a commercial slaughterhouse. Eighteen animals were submitted to pre-slaughter showering; a control group of eighteen animals were slaughtered without showering. Samples were collected for evaluations in the muscle depth, in the anterior portion of longus colli muscle,just before chilling. Bleeding efficiency was evaluated through the ratio of muscle haemoglobin/blood haemoglobin using blood samples taken five seconds after bleeding, and muscle sample taken before chilling. Longus colli muscle samples were also used to determine glycogen, glucose, pH and acidity, 5, 24 and 48 hours after slaughtering. Multivariate methods were used to evaluate biochemical data and the bleeding efficiency data analysis followed the randomized block design. Haemoglobin retained in the muscle and bleeding efficiency were not affected (P > .05) by pre-slaughter showering. The pre-slaughter showering did not affect (P > .05) the glycolysis. There was a significant effect of time in glycogen, glucose, pH and acidity, in the first 24 hours.en
dc.description.abstract0 trabalho teve como objetivo avaliar a influência do banho de aspersão antes do abate em alguns parâmetros bioquímicos da qualidade da carne bovina e na eficiência da sangria. Foram utilizados 36 bovinos da raça Nelore, abatidos em matadouro-frigorífico, sendo 18 animais submetidos ao banho de aspersão, e 18 animais não-submetidos ao banho. Foram colhidas amostras na porção torácica do músculo Longus colli, no início do resfriamento da carcaça. Nas amostras de músculo, foram feitas as determinações de glicogênio, glicose, pH e acidez, após 5, 24 e 48 horas do abate. A eficiência da sangria foi avaliada pela diferença entre as determinações do teor de hemoglobina em amostras de sangue, colhido cinco segundos após o corte dos vasos sangüíneos, e na mesma amostra do músculo Longus colli empregada nas outras determinações. Foi empregada análise multivariada nos resultados obtidos. 0 teor de hemoglobina retido no músculo e a eficiência da sangria não foram afetados pelo banho de aspersão. Verificou-se que o banho de aspersão antes do abate não afetou (P > 0,05) o perfil da glicólise. Houve efeito significativo do tempo após o abate nas determinações de glicogênio, glicose, pH e acidez, nas primeiras 24 horas; não ocorreu o mesmo efeito no período entre 24 e 48 horas após o abate.pt
dc.description.affiliationUNIV ESTADUAL PAULISTA JULIO MESQUITA FILHO,FCA,DEPT TECNOL PROD AGROPECUARIOS,CAIXA POSTAL 237,BR-18603970 BOTUCATU,SP,BRAZIL
dc.description.affiliationUnespUNIV ESTADUAL PAULISTA JULIO MESQUITA FILHO,FCA,DEPT TECNOL PROD AGROPECUARIOS,CAIXA POSTAL 237,BR-18603970 BOTUCATU,SP,BRAZIL
dc.format.extent1107-1115
dc.identifierhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4403
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 30, n. 8, p. 1107-1115, 1995.
dc.identifier.fileWOSA1995TQ60600012.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/39003
dc.identifier.wosWOS:A1995TQ60600012
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectslaughterpt
dc.subjectcarcasspt
dc.subjectglycolysispt
dc.subjecthaemoglobinpt
dc.subjectslaughterhousept
dc.titleInfluência do banho de aspersão ante-mortem na eficiência da sangria e em parâmetros bioquímicos da carne bovinapt
dc.title.alternativeThe effects of the pre-slaughter showering on bleeding efficiency and biochemical changes of beefen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderEmpresa Brasil Pesq Agropec
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0002-1776-2066[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEconomia, Sociologia e Tecnologia - FCApt

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