Logotipo do repositório
 

Publicação:
Celulose em dietas para leitões recém-desmamados

dc.contributor.advisorThomaz, Maria Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorMarujo, Manuela Vantini [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:29Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:29Z
dc.date.issued2013-02-15
dc.description.abstractDois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de celulose purificada, como fonte de fibra insolúvel, na dieta de leitões recém-desmamados. No experimento I, o desempenho, a incidência de diarreia e o tempo de trânsito das dietas no trato gastrintestinal foram avaliados em 72 leitões desmamados aos 21 dias de idade. No experimento II, foram utilizados 32 leitões recém-desmamados para determinar o pH e a viscosidade da digesta no estômago, intestino delgado e ceco; a morfologia e a microbiologia intestinal; os pesos dos órgãos gastrintestinais, do fígado e do pâncreas, e a imunidade animal. Em ambos os experimentos, os tratamentos consistiram de uma dieta basal com adição de 0,0; 1,5; 3,0 ou 4,5% de celulose purificada. O delineamento em blocos completos casualizados foi utilizado em todos os experimentos para controlar variações no peso vivo inicial. Os abates foram realizados aos 35 e 50 dias de idade. O aumento no nível de celulose purificada resultou em efeito quadrático na conversão alimentar, no consumo diário de ração e na incidência de diarreia. Aos 35 dias de idade, o peso relativo do ceco, o pH do intestino delgado, a altura das vilosidades e a relação altura das vilosidades (AV)/profundidade das criptas (PC) do jejuno apresentaram efeito quadrático, enquanto a relação AV/PC do duodeno aumentou linearmente com o aumento do nível de inclusão de celulose purificada. Aos 50 dias de idade, o peso relativo do ceco e do cólon, a contagem de Lactobacillus spp. na porção distal do intestino delgado e a morfologia intestinal do jejuno (AV, PC e relação AV/PC) apresentaram resposta quadrática, enquanto o peso relativo do pâncreas reduziu linearmente com o aumento no nível de celulose purificada. A imunidade dos animais e as viscosidades do conteúdo estomacal...pt
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to evaluate the effects of purified cellulose inclusion in the diets of newly weaned piglets. In trial I, performance, incidence of diarrhea, and gastrointestinal transit time were evaluated from 72 pigs weaned at 21 days of age. In trial II, a total of 32 pigs newly weaned were used to determine pH and viscosity of gastric content, small intestine and cecal digesta, intestinal morphology and microbiology, gastrointestinal organs, liver and pancreas weights, and animal immunity. In both experiments, dietary treatments consisted of a basal diet with 0.0, 1.5, 3.0, or 4.5% of added purified cellulose. The randomized complete block design was used in all experiments to control for variations in initial body weight. The piglets were slaughtered at the age of 35 and 50 days. Increasing purified cellulose level resulted in a quadratic effect on feed conversion ratio, daily feed intake and incidence of diarrhea. At 35 days of age, relative cecum weight, small intestine pH, villous height and villous height (VH):crypt depth (CD) ratio in the jejunum showed a quadratic effect, whereas VH:CD ratio in the duodenum linearly increased with the increasing level of purified cellulose inclusion. At 50 days of age, relative cecum and colon weight, Lactobacillus spp. count in the distal portion of the small intestine, and intestinal morphology in the jejunum (VH, CD, and VH:CD ratio) had a quadratic response, whereas relative pancreas weight was linearly decreased with the increasing purified cellulose level. Animal immunity and viscosities of gastric content and small intestine digesta were not affected by dietary treatments. The inclusion of purified cellulose to the diets reduced the gastrointestinal transit time and levels between 2.3 to 2.8% in the diet of newly weaned piglets provided the best results... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.format.extentiv, 53 p.
dc.identifier.aleph000722878
dc.identifier.capes33004102002P0
dc.identifier.citationMARUJO, Manuela Vantini. Celulose em dietas para leitões recém-desmamados. 2013. iv, 53 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.
dc.identifier.filemarujo_mv_me_jabo.pdf
dc.identifier.lattes2887188919862331
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95237
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectSuínopt
dc.subjectLeitão (Suino)pt
dc.subjectFibras na nutrição animalpt
dc.subjectMicrobiotapt
dc.subjectIntestinospt
dc.subjectImunidade celularpt
dc.subjectCelulosept
dc.subjectCellulosept
dc.titleCelulose em dietas para leitões recém-desmamadospt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2887188919862331
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramZootecnia - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e alimentação animalpt
unesp.researchAreaAvaliação de alimentos para animaispt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
marujo_mv_me_jabo.pdf
Tamanho:
281.62 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format