Publicação:
Revestimentos de fécula de mandioca, perda de massa e alteração da cor de frutos de pimentão

dc.contributor.authorVicentini, Nívea Maria
dc.contributor.authorCereda, Marney Pascoli [UNESP]
dc.contributor.authorCâmara, Francisco Luís de Araújo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:25Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:25Z
dc.date.issued1999-07-01
dc.description.abstractUma proposta em estudo para minimizar as perdas pós-colheita, é o uso de revestimentos derivados da fécula de mandioca. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) cultivar Magali, foram mergulhados (1 minuto) em suspensões a 1 e 3% de fécula geleificada, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais onde a temperatura média do período variou de 20,2-21,8°C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos, 6 repetições e 5 frutos por parcela. As análises de controle (perda de massa e alteração da coloração), foram feitas a cada dois dias por um período de 10 dias. Os frutos com película a 3%, apresentaram inibição no desenvolvimento da coloração vermelha; porém não houve efeito sobre a perda de massa.pt
dc.description.abstractThe use of edible coatings derived from cassava starch is proposed to minimize postharvest losses of red peppers (Capsicum annuum L.), cv. Magali. Pepers were dipped for 1 min in 1% and 3% of gelation starch suspensions, dried naturally and stored in a laboratory at temperatures ranging from 20.2 - 21.8 0C. The experiment was carried out in a completely randomized statistical design with 3 treatments, 6 replications and 5 fruits per plot. The observations (weight loss and colour alteration) were carried out every 2 days for 10 days. The fruits coated with a 3% film showed a reduction in the development of the red color. However, no effect was observed on weight loss.en
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent713-716
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000300028
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 56, n. 3, p. 713-716, 1999.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90161999000300028
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.scieloS0103-90161999000300028
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29609
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCapsicum annuumpt
dc.subjectpimentãopt
dc.subjectamidopt
dc.subjectfilmes comestíveispt
dc.subjectCapsicum annuumen
dc.subjectred pepperen
dc.subjectstarchen
dc.subjectedible coatingsen
dc.titleRevestimentos de fécula de mandioca, perda de massa e alteração da cor de frutos de pimentãopt
dc.title.alternativeCassava starch coating, weight loss and colour alteration of res pepperen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEconomia, Sociologia e Tecnologia - FCApt

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