Publicação: Manejo do solo para a cultura da cana-de-açúcar
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Data
2024-08-09
Orientador
Fernandes, Carolina 
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Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Jaboticabal - FCAV - Engenharia Agronômica
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto
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Resumo
Resumo (português)
A cana-de-açúcar, originária da Oceania, se adaptou bem às condições climáticas tropicais e subtropicais do Brasil. A planta é cultivada comercialmente por propagação vegetativa e é capaz de se desenvolver mesmo em condições adversas. É uma cultura que possui papel significativo na produção de açúcar, álcool e aguardente, consequentemente um papel importante na história agrícola e industrial do Brasil durante o período colonial. O objetivo deste trabalho é analisar e comparar as diferentes práticas de manejo do solo aplicadas à cultura da cana-de-açúcar, com foco em seus impactos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, visando identificar técnicas que maximizem a produtividade agrícola e promovam a sustentabilidade ambiental a longo prazo. O manejo do solo é definido como todas as atividades aplicadas ao sistema solo/planta que visam aumentar a produtividade agrícola e evitar degradações ambientais, sendo necessário conhecimento sobre o clima e a cultura. O preparo do solo envolve processos como revolvimento de camadas superficiais para reduzir a compactação, incorporação de corretivos e fertilizantes, e aumento dos espaços porosos, melhorando assim a permeabilidade e o armazenamento de ar e água. Também é ressaltado o cuidado na utilização correta das técnicas de preparo do solo, pois o uso equivocado pode levar à degradação progressiva do solo. Em situações em que a cana-de-açúcar será cultivada pela primeira vez, recomenda-se a realização de aração profunda com antecedência ao plantio, para a destruição, incorporação e decomposição dos restos culturais existentes. Além disso, comparativamente aos sistemas de cultivo com baixo revolvimento, o preparo do solo promove sua aeração, mas pode levar à degradação de seus atributos físicos, químicos e biológicos. Por outro lado, a adoção de cultivos com baixo revolvimento pode melhorar as propriedades do solo e aumentar a disponibilidade de nutrientes ao longo do tempo.
Resumo (inglês)
Sugarcane, originally from Oceania, has adapted well to the tropical and subtropical climatic conditions of Brazil. The plant is commercially cultivated through vegetative propagation and can grow even under adverse conditions. It plays a significant role in the production of sugar, alcohol, and spirits, and has had a major impact on Brazil's agricultural and industrial history during the colonial period. The aim of this study is to analyze and compare different soil management practices applied to sugarcane cultivation, focusing on their impacts on the physical, chemical, and biological properties of the soil, with the goal of identifying techniques that maximize agricultural productivity and promote long-term environmental sustainability. Soil management is defined as all activities applied to the soil/plant system aimed at increasing agricultural productivity and preventing environmental degradation, requiring knowledge of the climate and the crop. Soil preparation involves processes such as tilling the top layers to reduce compaction, incorporating soil amendments and fertilizers, and increasing porous spaces, thereby improving air and water permeability and storage. Proper use of soil preparation techniques is emphasized, as improper use can lead to progressive soil degradation. In situations where sugarcane is being cultivated for the first time, deep plowing is recommended before planting to break up, incorporate, and decompose existing crop residues. Additionally, compared to low-tillage systems, soil preparation promotes aeration but can degrade the physical, chemical, and biological attributes of the soil. Conversely, the adoption of low-tillage cultivation systems can enhance soil properties and increase nutrient availability over time.
Descrição
Idioma
Português
Como citar
Zunfrilli, B. H. P. - Manejo do solo para a cultura da cana-de-açúcar - 2025, 38f - Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.