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Publicação:
Investigação epidemio-parasitológica em hortaliças comercializadas em feiras livres, mercados e restaurantes do Distrito Federal

dc.contributor.advisorBiondi, Germano Francisco [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Adriana de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:55Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:55Z
dc.date.issued2007-06-22
dc.description.abstractFoi realizada análise laboratorial de 206 amostras de hortaliças, alface, rúcula e agrião, das regiões do Distrito Federal, as quais foram colhidas de restaurantes self-service, feiras, mercados e da CEASA com o intuito de verificar as condições higiênico-sanitárias desses produtos consumidos in natura. Dentre as amostras obteve-se 189 negativas (91,8%) e 17 positivas para contaminações parasitárias (8,2%). Os parasitas identificados nas 17 amostras positivas foram: Giardia sp., Strongyloides sp., Ascaris sp., Taenia sp., Toxocara sp., Trichuris sp. e formas semelhantes a estrongilídeos. Para a detecção destes parasitas foi utilizado o método de centrífugo-flutuação com Dicromato de Sódio (Diluição=1:35). Diante dos achados, concluiu-se que às hortaliças oferecidas à população do Distrito Federal estão fora dos padrões de higiene preconizados para o consumo conforme legislação vigente.pt
dc.description.abstractLaboratory analises were perfomed on 206 vegetables like lettuce, watercress, rucula of the DF region, Brazil, colleted in self-service restaurants, fairs, markets and CEASA, to check hygienic-sanitary conditions of the products used in natura. Among the samples 189 (91.8%) come out negative and 17 (8.2%) positive for parasite contaminations. The parasites identified in the 17 positive samples were Giardia sp., Strongyloides sp., Ascaris sp., forms similar at Strongylidae, Taenia sp., Toxocara sp., Trichuris sp. The centrifuge-fluctuation method with Sodium Dichromate (1:35 dilution) was used to detect these parasites. Based on these findings, it can be concluded that the vegetables offered for the DF population are out of hygienic standards determined for consumption according to the present legislation.en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent63 f.
dc.identifier.aleph000506706
dc.identifier.capes33004064022P3
dc.identifier.citationSANTOS, Adriana de Oliveira. Investigação epidemio-parasitológica em hortaliças comercializadas em feiras livres, mercados e restaurantes do Distrito Federal. 2007. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.
dc.identifier.filesantos_ao_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes8759101165889150
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95831
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.titleInvestigação epidemio-parasitológica em hortaliças comercializadas em feiras livres, mercados e restaurantes do Distrito Federalpt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8759101165889150
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaParasitologiapt

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