Publicação:
Desempenho, características de carcaça e resultado econômico de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho

dc.contributor.authorAlmeida Júnior, Gercílio Alves de
dc.contributor.authorCosta, Ciniro [UNESP]
dc.contributor.authorMonteiro, Alda Lúcia Gomes
dc.contributor.authorGarcia, Cledson Augusto
dc.contributor.authorMunari, Danísio Prado [UNESP]
dc.contributor.authorNeres, Marcela Abbado
dc.contributor.institutionUniversidade de Marília (UNIMAR)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.date.accessioned2013-09-30T17:51:17Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:24Z
dc.date.available2013-09-30T17:51:17Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:24Z
dc.date.issued2004-08-01
dc.description.abstractObjetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto ao desempenho, pesos e rendimentos das carcaças. Também foi realizada uma análise econômica. As rações foram fornecidas ad libitum, sendo suas sobras pesadas para o cálculo do consumo médio por animal. Ao atingirem 28 kg de peso vivo, os cordeiros foram submetidos a jejum por 16 horas e, então, novamente pesados para se obter o peso vivo ao abate. Após o abate, os animais foram eviscerados para se obterem os pesos e rendimentos de carcaça quente. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara de refrigeração, sendo novamente pesadas para se obterem os rendimentos de carcaça fria e as perdas por resfriamento. Os resultados revelaram que não houve efeito dos níveis de substituição sobre ganho médio diário de peso vivo, idade ao abate, pesos e rendimentos das carcaças quentes e frias, indicando que a silagem de grãos úmidos de milho pode ser utilizada em substituição ao milho moído na alimentação de cordeiros. Como o peso ao abate foi pré-fixado, as variações nas idades ao abate fizeram com que essa variável exercesse influência sobre os desempenhos, pesos e rendimentos e, quanto maiores essas idades, piores os resultados dos parâmetros avaliados. O tratamento com 50% de silagem de grãos úmidos apresentou os melhores resultados econômicos e o tratamento sem silagem de grãos úmidos foi o de menor rentabilidade.pt
dc.description.abstractThe experiment was carried to study three levels (0, 50 e 100%) of high moisture corn silage replacing dry corn grain in rations of lambs fed in creep feeding. Twenty four Suffolk lambs were evaluated to live weight (LW) gain and carcasses dressing-outs percentage. It was performed an economical analysis too. Rations in creep feeding were fed ad libitum, and rests were weighed to obtain mean intake by treatment. When lambs reached 28 kg LW, lambs were submitted to 16 h fasting, and so were weighted again to check live weight at slaughter. After that, animals were eviscerated to obtain hot carcasses weights and dressing-out. After 24 h cooling, cold carcasses weight, dressing-out, and cooling loss were registered. Results showed that replacing levels did not affect lambs daily live weight gain, slaughter age, and hot and cool carcasses dressing-outs, showing that high moisture corn silage can replace dry corn grain in lambs feeding. Nevertheless, as slaughter weight was pre-established, individual variation of slaughter age caused that this variable affected animal performance, weights and dressing-outs. So, as later slaughter age, worst results of all studied parameters. Ration with 50% of high moisture corn silage showed better economical results and ration without high moisture corn silage showed less economical return.en
dc.description.affiliationUniversidade de Marília Faculdade de Ciências Agrárias Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia (UFU) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUNIOESTE CCA
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.format.extent1048-1059
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000400025
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 4, p. 1048-1059, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000400025
dc.identifier.fileS1516-35982004000400025.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6064277731903249
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.scieloS1516-35982004000400025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14026
dc.identifier.wosWOS:000225274600025
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCreep feedingen
dc.subjectSheepen
dc.subjectsuplemmentationen
dc.subjectcomedouro seletivopt
dc.subjectOvinospt
dc.subjectSuplementaçãopt
dc.titleDesempenho, características de carcaça e resultado econômico de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milhopt
dc.title.alternativeLive weight gain, carcass traits and economic results on lambs fed with high moisture corn silage in creep feedingen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6064277731903249
unesp.author.lattes9790998212635563[2]
unesp.author.orcid0000-0003-1854-2927[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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