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Publicação:
Matrizes vegetais como fonte de atividade antimicrobiana: métodos de extração e ação frente a microrganismos de importância em alimentos

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Orientador

Castilhos, Maurício Bonatto Machado de

Coorientador

Del Bianchi, Vanildo Luiz

Pós-graduação

Alimentos, Nutrição e Engenharia de Alimentos - IBILCE

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

O ser humano utiliza plantas para cura e tratamento de enfermidades desde tempos remotos. O emprego, iniciado e mantido empiricamente, hoje é justificado com as análises de caracterização destas matrizes; no entanto, ainda há muitas fontes vegetais com pouco estudo a respeito, especialmente as contidas no extenso solo do Brasil. O Cerrado brasileiro ainda é pouco explorado para busca, identificação e extração de compostos e moléculas interessantes para aplicação em alimentos, cosméticos e fármacos. Somando-se o atual movimento de consumidores que buscam por produtos ditos naturais, com reduzida ou nula composição de aditivos sintéticos, este trabalho se justifica e tem por objetivo avaliar a ação antibacteriana, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante de extratos aquosos de três vegetais encontrados no bioma Cerrado: barbatimão (Stryphnodendron adstringens) – uso de cascas; jenipapo – polpa e sementes (Genipa americana); e frutos de sucupira (Pterodon spp.). Cinco bactérias de interesse sanitário em alimentos foram testadas frente o uso dos extratos, sendo elas: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Bacillus cereus e Pseudomonas aeruginosa. O projeto se divide em 3 fases: 1) escolha do melhor método extrativo, comparando-se agitação em shaker por 5 horas a 120 rpm; infusão por 5 minutos; decocção por 5 minutos; banho de ultrassom a 40 kHz por 60 minutos; 2) determinação das concentrações inibitória e bactericida mínimas (CIM e CBM), com o extrato produzido com o método definido anteriormente; 3) avaliação da atividade antibacteriana, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante dos extratos nos dias 1, 7 e 14 dias a partir da sua produção, armazenados a 20 °C e a 5 °C. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) de um fator, seguido do teste de Tukey (p<0,05), ou ao teste t de Student quando aplicável. Na concentração de 20% e via decocção (o método com melhores resultados), barbatimão se mostrou uma poderosa fonte de compostos fenólicos (21500 ± 4212 mg/mL) e atividade antioxidante (272 ± 93 mM). Para S. aureus, a CBM foi de apenas 0,3125%, para B. cereus, 0,625%, e as demais bactérias, 2,5%. O extrato não suporta mais que uma semana em temperatura de 20 °C devido crescimento fúngico, devendo ser armazenado em geladeira. Nessa condição, houve elevação da atividade antioxidante no período de armazenamento por 21 dias. Os extratos de jenipapo e sucupira não puderam ser corretamente avaliados, pois se mostraram inadequados ao protocolo com resazurina. Também não se formou halo de inibição para nenhum método de extração. Decocção se mostrou o melhor método (maior teor de fenólicos totais) para polpa de jenipapo e frutos de sucupira, enquanto shaker foi melhor para sementes de jenipapo.

Resumo (inglês)

Human beings have used plants to cure and treat diseases since ancient times. The use, started empirically, today is justified with the characterization analyzes of these matrices; however, there are few studies about some plants, especially those contained in the extensive soil of Brazil. The Brazilian Cerrado is still bit explored for research and identification of important compounds and molecules for application in foods, cosmetics and pharmaceuticals. Adding to the trend of consumers looking for natural products, with reduced or no composition of synthetic additives, this work is justified and aims to evaluate the antibacterial action, total phenolic content and antioxidant activity of aqueous extracts of three plants found in the Cerrado: barbatimão (Stryphnodendron adstringens) – using barks, genipap (Genipa americana) – pulp and seeds; and sucupira fruits (Pterodon spp.). Five bacterias of food interest were tested: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Bacillus cereus and Pseudomonas aeruginosa. The project is divided into 3 phases: 1) choosing the best extraction method, comparing shaking in a shaker for 5 hours at 120 rpm; infuse for 5 minutes; decoction for 5 minutes; ultrasound bath at 40 kHz for 60 minutes; 2) determination of the minimum inhibitory and bactericidal concentrations (MIC and MBC), with the extract produced with the previously defined method; 3) evaluation of the antibacterial activity, total phenolic content and antioxidant activity of the extracts on days 1, 7 and 14 after their production, stored at 20 °C and 5 °C. The results were submitted to one-way Analysis of Variance (ANOVA), followed by Tukey's test (p<0.05), or Student's t-test when applicable. At a concentration of 20% and via decoction (the method with the best results), barbatimão proved to be a powerful source of phenolic compounds (21500 ± 4212 mg/mL) and antioxidant activity (272 ± 93 mM). For S. aureus, the MBC was only 0.3125%, for B. cereus, 0.625%, and the others, 2.5%. The extract cannot withstand more than a week at a temperature of 20 °C due fungal growth and must be stored in the refrigerator. In this condition, there was an increase in antioxidant activity during the 21-day storage period. Genipap and sucupira extracts could not be correctly evaluated, as they proved to be unsuitable for the resazurin protocol. There was also no inhibition halo for any extraction method. Decoction proved to be the best method for genipap pulp and sucupira fruits, while shaker was better for genipap seeds.

Descrição

Palavras-chave

Cerrado, Extratos, Compostos bioativos, Atividade antioxidante, Compostos fenólicos, Brazilian Cerrado, Extracts, Bioactive compounds, Antioxidant activity, Phenolic compounds

Idioma

Português

Como citar

PITA, Leda Atílio. Matrizes vegetais como fonte de atividade antimicrobiana: métodos de extração e ação frente a microrganismos de importância em alimentos. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Engenharia de Alimentos) – Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Preto, 2024.

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