Logo do repositório
 

Valores econômicos para as características de produção de leite de búfalas no Estado de São Paulo

dc.contributor.authorSeno, Leonardo de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.authorCardoso, Vera Lúcia
dc.contributor.authorTonhati, Humberto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:51Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:51Z
dc.date.issued2007-12-01
dc.description.abstractEste estudo foi realizado com o objetivo de calcular valores econômicos para as produções de leite (PL), gordura (PG) e proteína (PP) em um sistema de produção de bubalinos leiteiros do estado de São Paulo. Foi desenvolvido um modelo bioeconômico para cálculo do desempenho produtivo, das receitas e dos custos de um rebanho comercial com produção de leite a pasto, suplementação com volumoso na seca e com concentrado durante todo o ano, de acordo com a produção de leite. Os valores econômicos foram calculados pela diferença marginal no lucro anual da fazenda, resultante da mudança em uma unidade da característica, mantendo-se as demais constantes. Foram analisados dois sistemas com diferentes objetivos de seleção: leite - produção de leite para venda ao laticínio; mozarela - produção de leite para fabricação (na própria fazenda) e venda de mozarela. Foram realizadas análises de sensibilidade para avaliar o impacto da mudança nos preços do concentrado, do leite e da mozarela sobre os valores econômicos das características estudadas. Os valores econômicos (R$) para as produções de leite, gordura e proteína no sistema leite foram, respectivamente, 0,71; -0,74 e -0,82 e, para o sistema mozarela, 3,05; 18,66 e 54,38 e indicam que, na política de pagamento vigente, a seleção para a produção de gordura e proteína não é desejável em sistemas de produção cujo objetivo exclusivo é a produção e venda do leite. A agregação da produção de mozarela ao processo produtivo desses sistemas poderia ser economicamente interessante, desde que houvesse a disponibilidade de recursos financeiros.pt
dc.description.abstractThis study was aimed at calculating the economic values for milk (MY), fat (FY) and protein (PY) yields for a dairy buffalo production system in São Paulo State. The performance, revenues and costs were estimated based on a bio-economic model developed for a herd of dairy buffaloes raised in a grazing system, with roughage supply during the dry season and concentrate throughout the year. Economic values were calculated from the marginal difference of annual profit resulting from the increase of one unity of the trait, keeping the others constant. Two different commercial systems were considered: 1) The milk production is sold to industry (MILK) and 2) The milk is used to produce mozzarella cheese on the farm (MOZZARELLA). Sensitivity analyses were carried out to evaluate the impact of changes in concentrate, milk and mozzarella prices on the economic values. The economic values of MY, FY and PY respectively in the MILK and in the MOZZARELLA system were R$ 0.71; R$ -0.74 and R$ -0.82 and R$ 3.05; R$ 18.66 and R$ 54.38. These results suggest that under the current payment policy it is not desirable to improve fat and protein yields when the revenues are based on selling the milk production. The production of mozzarella on the farm may be economically interesting to these systems but depends on availability of financial resources for that investment.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationSAA/SP APTA REGIONAL Ribeirão Preto
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent2016-2022
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900010
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2016-2022, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000900010
dc.identifier.fileS1516-35982007000900010.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes7445254960858159
dc.identifier.scieloS1516-35982007000900010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4772
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBuffaloesen
dc.subjectfat productionen
dc.subjectModelingen
dc.subjectmozzarellaen
dc.subjectprotein productionen
dc.subjectbubalinospt
dc.subjectModelagempt
dc.subjectMozarelapt
dc.subjectprodução de gordurapt
dc.subjectprodução de proteínapt
dc.titleValores econômicos para as características de produção de leite de búfalas no Estado de São Paulopt
dc.title.alternativeEconomic values for milk production traits of dairy buffaloes in São Paulo Stateen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7445254960858159
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982007000900010.pdf
Tamanho:
61.39 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: