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Ações da vigilância alimentar e nutricional em serviços de atenção básica à saúde de Botucatu-SP e município pertencentes à DRS VI

dc.contributor.advisorOliveira, Maria Rita Marques [UNESP]
dc.contributor.authorFerreira, Milena Cristina Sendão [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:05Z
dc.date.available2014-06-11T19:31:05Z
dc.date.issued2011-02-17
dc.description.abstractO estudo teve como objetivo conhecer o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica à Saúde quanto a gestão, cobertura, qualidade e finalidade das informações antropométricas produzidas em Botucatu-SP e região. Fizeram parte do estudo os municípios de Botucatu, Pratânia, Anhembi e Itatinga. A escolha dos municípios participantes foi aleatória, estratificada em função do número de habitantes. No total foram estudadas 14 unidades de atenção básica à saúde. A pesquisa constou de três fases, na primeira foram levantadas informações sobre a gestão dos serviços no nível das coordenações geral e das unidades participantes, incluindo a averiguação da cobertura das informações antropométricas; na segunda fase foi feita a avaliação da qualidade dos dados produzidos pelos serviços e; na terceira foram coletadas informações sobre o fluxo das informações antropométricas e o estágio de informatização de cada município. Os resultados mostraram que as unidades fazem uso muito restrito das informações antropométricas e desenvolvem poucas atividades de práticas educativas em alimentação, e esse fato foi atribuído, principalmente, à falta de profissionais da área de nutrição, falta de tempo e de estrutura física para as práticas. Todas as unidades de atenção básica pesquisadas dispõem de equipamentos para realizar a avaliação antropométrica, com exceção do estadiômetro adulto, o qual nenhuma unidade de saúde possui. As condições físicas de uso dos equipamentos também alcançaram índices satisfatórios, no entanto, as balanças de adultos e infantis não apresentaram condições adequadas de calibração. Com relação à qualidade do dado antropométrico estes foram avaliados imprecisos ao serem comparados com aqueles obtidos por um supervisor adequadamente treinado. Esses resultados mostram a fragilidade do SISVAN como...pt
dc.description.abstractThe objective of the study was to know the system of food and nutritional surveillance in primary healthcare regarding management, coverage, quality and the purpose of the anthropometric information produced in Botucatu-SP and surroundings. The cities of Botucatu, Pratânia, Anhembi and Itatinga were selected by the number of inhabitants in a progressive scale. A total of 14 primary healthcare units were studied. The research consisted of 3 phases, being the first phase responsible for gathering information about the health services management in both, coordination level as well as the participating units,including a review of the coverage of anthropometric information. The second phase consisted of the evaluation of data quality produced by the services and in the third phase, information about the flow of anthropometric information as well as the level of computerization of each city was collected.The results showed that the units make very restricted use of the anthropometric information and develop few educational food activities, what was mainly attributed to the lack of nutrition professionals, time and physical structure for these activities. All primary healthcare unitson this research are equipped to perform anthropometric evaluations, except for the adult stadiometer, which could not be found in any of the units.The physical use conditions of the equipment also reached satisfactory levels, however, the scales for adults and children did not present suitable calibration conditions. Regarding the quality of the anthropometric data, they were classified as inaccurate when compared to those obtained by a well-trained supervisor. These results show the weakness of SISVAN as a guide for food and nutrition policies in the various levels of management and point to the need for investments in the areaen
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent102 f.
dc.identifier.aleph000634877
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.citationFERREIRA, Milena Cristina Sendão. Ações da vigilância alimentar e nutricional em serviços de atenção básica à saúde de Botucatu-SP e município pertencentes à DRS VI. 2011. 102 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011.
dc.identifier.fileferreira_mcs_dr_arafcf.pdf
dc.identifier.lattes2323089849082516
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/100977
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectAntropometriapt
dc.subjectSegurança alimentarpt
dc.subjectVigilância alimentar e nutricionalpt
dc.subjectEducação em serviçopt
dc.subjectFood and Nutrition Surveillanceen
dc.subjectEducation in Servic Anthropometryen
dc.subjectPrimary Health Careen
dc.subjectFood and Nutrition Securityen
dc.titleAções da vigilância alimentar e nutricional em serviços de atenção básica à saúde de Botucatu-SP e município pertencentes à DRS VIpt
dc.typeTese de doutoradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.advisor.lattes2323089849082516
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.knowledgeAreaCiências nutricionaispt

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