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Publicação:
Listeria monocytogenes, E. coli O157, Salmonella spp. e microrganismos indicadores em carcaças bovinas para exportação

dc.contributor.authorMatos, A. V. R. [UNESP]
dc.contributor.authorNunes, L. B. S. [UNESP]
dc.contributor.authorVianna, C. [UNESP]
dc.contributor.authorSpina, T. L. B. [UNESP]
dc.contributor.authorZuim, C. V. [UNESP]
dc.contributor.authorPossebon, F. S. [UNESP]
dc.contributor.authorXavier, D. M. [UNESP]
dc.contributor.authorFerraz, M. C. [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-09-30T18:18:24Z
dc.date.available2014-09-30T18:18:24Z
dc.date.issued2013-08-01
dc.description.abstractSamples were collected from 100 carcasses in a slaughterhouse exporter, located within the State of São Paulo, sampled over a year through the sponge method, applied to the chest of the animal. Samples were taken at three points, denominated A, B and C, each carcass sampled at three points located in the following steps: after bleeding (A) after skinning (B) and after washing (C). Research was conducted for Listeria sp., E. coli O157, Salmonella spp. and Micro-organism (Petrifilms ® AC, EC and EB). Listeria or E. coli O157 were not isolated in any of the 300 samples. Salmonella spp. was isolated in nine, eight at point A and one at point B. For Mesophiles, scores ranged from 0 to 6.8 log UFC/cm²; for Total coliforms, 0 to 4.57 log UFC/cm² and E. coli from 0 to 4.38 log UFC/cm². With the results obtained and compared with the literature, it is concluded that the establishment in this study has both sanitary quality (due to the low prevalence of pathogens) and hygienic quality (due to the sharp decrease in the microbial load of indicators along the line.en
dc.description.abstractForam colhidas amostras de 100 carcaças em um frigorífico exportador, localizado no interior do estado de São Paulo, amostradas ao longo de um ano, por meio do método de esponjas, aplicado na região do peito do animal. As amostras foram colhidas em três pontos, denominados A, B e C, sendo cada carcaça amostrada nos três pontos, localizados nas etapas: pós-sangria (A); pós-esfola (B) e pós-lavagem (C). Foram realizadas pesquisas de Listeria sp., E. coli O157, Salmonella spp. e microrganismos indicadores (Petrifilms® AC, EC e EB). Não foram isolados Listeria ou E. coli O157 em nenhuma das 300 amostras. Salmonella spp. foi isolada em nove, sendo oito no ponto A e uma no ponto B. Para mesófilos, as contagens variaram de 0 a 6,8 log UFC/cm², para coliformes totais, de 0 a 4,57 log UFC/cm², e para E. coli, de 0 a 4,38 log UFC/cm². Diante dos resultados obtidos e em comparação com a literatura, conclui-se que o estabelecimento estudado apresenta qualidade, tanto sanitária (devido às baixas prevalências dos patógenos) quanto higiênica (devido à acentuada diminuição da carga microbiana de indicadores ao longo da linha).pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.format.extent981-988
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400007
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 4, p. 981-988, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352013000400007
dc.identifier.fileS0102-09352013000400007.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes9581073011963766
dc.identifier.scieloS0102-09352013000400007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109495
dc.identifier.wosWOS:000324292900007
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectbovinospt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectE. colipt
dc.subjectListeriapt
dc.subjectmicrorganismos indicadorespt
dc.subjectCattleen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectE. colien
dc.subjectListeriaen
dc.subjectmicro-organisms indicatorsen
dc.titleListeria monocytogenes, E. coli O157, Salmonella spp. e microrganismos indicadores em carcaças bovinas para exportaçãopt
dc.title.alternativeListeria monocytogenes, E. coli O157, Salmonella spp., micro-organism indicators in export cattle carcassesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9581073011963766
unesp.author.orcid0000-0002-0118-6164[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentHigiene Veterinária e Saúde Pública - FMVZpt

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