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Publicação:
Efeito da linhagem e do nível de lisina da dieta sobre a qualidade da carne do peito de frangos de corte

dc.contributor.authorPavan, Ana Cláudia [UNESP]
dc.contributor.authorMendes, Ariel Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Edson Gonçalves de
dc.contributor.authorDenadai, Juliana Célia [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Rodrigo Garófallo [UNESP]
dc.contributor.authorTakita, Tania Sayuri [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:04Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:26Z
dc.date.available2013-09-30T18:28:04Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:26Z
dc.date.issued2003-12-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da linhagem e do nível de lisina da dieta sobre o rendimento e a qualidade da carne de peito de frangos de corte. Foram utilizados 2250 pintos não sexados, de três linhagens comerciais, identificadas como A, B e C, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 (linhagens e níveis de lisina), com cinco repetições de 50 aves. As aves receberam ração à vontade, à base de milho e farelo de soja, suplementadas com 1,18; 1,24 e 1,30% de lisina nas rações pré-iniciais (1 a 7 dias); 1,10; 1,16 e 1,22% nas rações iniciais (7 a 21 dias); 1,0; 1,06 e 1,12% nas rações de crescimento (21 a 35 dias) e 0,85; 0,91 e 0,97% nas rações de terminação (35 a 42 dias). Foram avaliadas as características de rendimento de peito e carne de peito e as medidas de espessura, largura, comprimento, pH, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento da carne de peito. Para o rendimento de peito não foram observadas diferenças significativas, enquanto para rendimento de carne de peito houve efeito significativo da linhagem, em que a linhagem A apresentou o maior rendimento e a linhagem B, o menor. Para as medidas físicas da carne do peito, foram encontradas diferenças significativas entre as linhagens para comprimento de peito, com a linhagem C apresentando o maior resultado. O pH da carne diferiu significativamente para linhagens e níveis de lisina. As linhagens tiveram efeito sobre o rendimento, comprimento e pH da carne de peito, em que a linhagem A apresentou maiores valores para rendimento e pH e a linhagem C para comprimento.pt
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the effect of broiler strain and dietary lysine level on breast meat yield and quality. Two thousand two hundred and fifty day old straightrun chicks from commercial strains named A, B and C were reared in a factorial 3x3 arrangement (strain and dietary lysine level) with five replicates of 50 birds per pen. The broiler chikens were feed ad libitun with a corn and soybean diet withing the following lysine levels: 1.18, 1.24 and 1.30% in pre-starter diets (1-7 days); 1.10, 1.16 and 1.22% in starter diets (7-21 days); 1.00, 1.06 and 1.12 % in grower diets (21-35 days) and .85, .91 and .97% in finishing diets (35-42 days). Total breast yield, breast meat yield, pH, breast measures (high, width and lenght), weight cooking loss, and breast meat shear force were evaluated. There were no effect of strain and diet on breast yield. Related to breast meat yield, strain A presented higher values than strain B. Strain C presented the highest breast lenght. There were effects of lysine level only for pH. pH was affected by strain and dietary lisine level. It was concluded that lysine level affected only pH value. Strain affected breast meat yield, lenght and pH, where strain A showed the highest values for yield and pH and strain C for breast lenght.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia (UFU) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP Instituto de Biociências
dc.format.extent1732-1736
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000700024
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1732-1736, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982003000700024
dc.identifier.fileS1516-35982003000700024.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982003000700024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14361
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfrangos de cortept
dc.subjectlisinapt
dc.subjectpeitopt
dc.subjectpHpt
dc.subjectrendimentopt
dc.subjectbreasten
dc.subjectbroileren
dc.subjectlysineen
dc.subjectpHen
dc.subjectyielden
dc.titleEfeito da linhagem e do nível de lisina da dieta sobre a qualidade da carne do peito de frangos de cortept
dc.title.alternativeEffect of strain and dietary lysine level on breast meat quality of broiler chickensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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