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Publicação:
Pós-colheita de pitaia: caracterização, métodos de conservação e extração de compostos ativos

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Orientador

Vieites, Rogério Lopes

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Horticultura) - FCA 33004064014P0

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

O consumo de frutas in natura como a pitaia e seus subprodutos, tem sido associado a diferentes benefícios à saúde devido a seus compostos bioativos. O perfil bioativo é influenciado pela variedade, clima, maturidade, práticas de cultivo, boas práticas póscolheita e condições de armazenamento. As tecnologias como a utilização de aditivos alimentares (sais como fungicidas alternativos) e tratamento hidrotérmico podem ser utilizadas para melhorar a conservação e aumentar a vida útil em pós-colheita de frutas, mantendo os compostos bioativos. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência dos sais associados com tratamento hidrotérmico na conservação; adequar o processo de extração supercrítica de compostos bioativos; e caracterizar variedades de pitaia. Para a conservação, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, constituindo quatro tratamentos (controle com imersão em água a temperatura ambiente, bicarbonato de sódio diluído a 2%, carbonato de sódio diluído a 2% e sorbato de potássio diluído a 1%). Os sais foram diluídos em água a 50°C, com 2 minutos de imersão dos frutos, seguidos de 5 minutos de imersão em água a 10°C. Foram quatro avaliações, dias 0, 10, 20 e 30. Houve três repetições para cada tratamento e dois frutos por repetição. Os frutos de pitaia das variedades ‘Imperial’, ‘Orejona’, ‘Costa Rica’, ‘Connie Mayer’, ‘Physical Graffiti’, ‘Amarela Golden de Israel’ e ‘Purple Haze’, foram caracterizados por análises físico-químicas, bioquímicas por extração convencional e teores de nutrientes na casca e polpa. Na extração supercrítica, variou-se a pressão em 100, 250 e 400 bar para as cascas das variedades ‘Tesoro’, ‘Costa Rica’ e ‘Branca Comum’ e avaliou-se o conteúdo dos compostos bioativos. O bicarbonato de sódio e o sorbato de potássio proporcionaram melhor manutenção da qualidade dos frutos armazenados. A extração melhorada com mistura ternária de CO2/etanol/água oferece extratos com bom rendimento e capacidade antioxidante em todas as pressões estudadas, especialmente para as variedades de polpa e de casca vermelha (‘Tesoro’ e ‘Costa Rica’).

Resumo (inglês)

The consumption of fresh fruit such as dragon fruit and its by-products has been associated with different health benefits due to its bioactive compounds. The bioactive profile is influenced by variety, climate, maturity, cultivation practices, good postharvest practices and storage conditions. Technologies such as the use of food additives and hydrothermal treatment can be used to improve the conservation and increase the post-harvest shelf life of fruits, maintaining the bioactive compounds. In this context, the objective of this work was to evaluate the influence of additives associated with hydrothermal treatment on conservation; adjust the process of supercritical extraction of bioactive compounds and characterize dragon fruit varieties. For conservation, the experimental design used was completely randomized in a 4 x 4 factorial scheme, constituting four treatments (control, with no procedure, 2% diluted sodium bicarbonate, 2% diluted sodium carbonate and potassium sorbate diluted to 1%). The additives were diluted in water at 50°C, with 2 minutes of immersion of the fruits, followed by 5 minutes of immersion in water at 10°C. And there were four days of evaluation: day 0, 10, 20 and day 30, with three repetitions in each treatment and two fruits per repetition. The pitaya fruits of the Imperial, Vermelha de Nicaragua “Orejona”, Vermelha Costa Rica “Roxa do Pará”, Connie Mayer, Physical Graffiti, Amarela Golden and Purple Haze varieties were characterized by physical-chemical, biochemical, and nutrient content analyses peel and pulp. In the supercritical extraction, the pressure was varied by 100, 250 and 400 bar for the barks of the Tesoro, Costa Rica and Undatus “Branca Comum” varieties and the yield, antioxidant activity and color (brightness, chroma and °hue) were evaluated. Improved extraction with ternary mixture of CO2/ethanol/water offers extracts with good yield and antioxidant capacity at all studied pressures, especially for pulp and red skin varieties (Tesoro and Costa Rica). From there, the next researchers can dispense with the performance of several previous tests that generate expenses with materials and reagents, consequently generating savings, in addition to the time of the researchers.

Descrição

Palavras-chave

Selenicereus spp., Fruta dragão, Armazenamento refrigerado, Cultivares, Atividade antioxidante, Pitaya, Dragon fruit, Cold storage, Cultivars, Antioxidant activity

Idioma

Português

Como citar

LACERDA, V. R. Pós-colheita de pitaia: caracterização, métodos de conservação e extração de compostos ativos. 2024. Tese (Doutorado em Agronomia/Horticultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2023.

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