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Publicação:
Perspectivas para a qualificação profissional no setor sucroalcooleiro

dc.contributor.authorHiguchi, Cristiane Aparecida Pelegrin [UNESP]
dc.contributor.authorBueno, Osmar de Carvalho [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:45:23Z
dc.date.available2016-04-01T18:45:23Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractA cultura da cana de açúcar é de relevante importância social e econômica no Estado de São Paulo devido, principalmente à produção de açúcar e biocombustível, movimentando um representativo volume monetário, bem como relevante quantidade de empregos temporários gerados no período de colheita. Analisando a situação, do corte manual versos o corte mecanizado verificamos que ainda é uma atividade frequentemente associada à poluição ambiental pela queima prévia da palha. Neste contexto a mecanização necessariamente deve se dar ao mesmo tempo que a criação de novos postos de trabalho, ou seja, a adoção de novas tecnologias e o estabelecimento de políticas públicas garantidoras do nível de empregos e renda perdidos. Percebe-se necessidade de intervenção governamental no sentido de elaboração de políticas publicas desenvolvidas com apelo regional, a fim de assegurarem meios de sobrevivência. O sistema da cana-de-açúcar é complexo e o objetivo deste trabalho é discutir a recolocação dos cortadores de cana em atividades que lhe proporcionem renda, dignidade e melhor qualidade de vida. Portanto as políticas publicas devem ser planejadas priorizando o desenvolvimento regional tanto na região de destino, quanto nas regiões de origem dos trabalhadores, de forma a diminuir a necessidade de migração, fixando o homem em suas oportunidades assegurando meios de sobrevivência. A iniciativa governamental de qualificação através do PlanSeQ Plano Setorial de Qualificação é muito interessante porém se comparada à necessidade do setor ainda representa pouco pela necessidade da mecanização.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.format.extent1373-1386
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17271/198008277112011207
dc.identifier.citationFórum Ambiental da Alta Paulista, v. 7, n. 11, p. 1373-1386, 2011.
dc.identifier.doi10.17271/198008277112011207
dc.identifier.fileISSN1980-0827-2011-07-11-1373-1386.pdf
dc.identifier.issn1980-0827
dc.identifier.lattes590108622967713
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137369
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofFórum Ambiental da Alta Paulista
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectMão-de-obrapt
dc.subjectPolíticas públicaspt
dc.titlePerspectivas para a qualificação profissional no setor sucroalcooleiropt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes590108622967713
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEconomia, Sociologia e Tecnologia - FCApt

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