Publicação: Composição química, consumo e digestibilidade de diferentes cultivares de Urochloa brizantha avaliadas com tourinhos Nelore.
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Data
Autores
Orientador
Reis, Ricardo Andrade 

Coorientador
Siniscalchi, Débora 

Silva, Maria Luisa Curvêlo 

Pós-graduação
Curso de graduação
Jaboticabal - FCAV - Zootecnia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
No presente estudo, foram avaliados a composição química, consumo e digestibilidade de pastos de Urochloa brizantha cv. marandu e Urochloa brizantha cv. Xaraés, submetidos a diferentes condições de adubação nitrogenada e suplementação alimentar. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) para avaliação dos fertilizantes nitrogenados e inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (adubação x cultura de levedura) para os tourinhos Nelore suplementados. Na primeira fase do estudo, foram avaliados quatro tratamentos de adubação em pastos de Urochloa brizantha cv. marandu: 1 – Sem uso de fertilizante nitrogenado (CO); 2 – Adubação com uréia (UR); 3 – Adubação com sulfato de amônio (SA); 4 – Adubação com nitrato de amônio (NI). A dose aplicada foi de 150 kg ha-1 de nitrogênio, divididos em três aplicações durante a estação chuvosa. A composição química da forragem apresentou diferenças significativas entre o tratamento controle e os adubados, independentemente da fonte de N. Observou-se aumento nos teores de proteína bruta (PB) de 9,5% no grupo controle para aproximadamente 14% nos tratamentos adubados, além da redução nos teores de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi) em cerca de 2%, fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) em 3% e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) em aproximadamente 1%. A adubação nitrogenada também resultou em maior consumo e digestibilidade da PB (p<0,05). Na segunda fase, foram avaliados tourinhos Nelore recriados em pastagem de Urochloa brizantha cv. Xaraés, suplementados com proteína e energia, com ou sem inclusão de cultura de levedura. Os tratamentos foram: 1 – Suplemento proteico/energético com cultura de levedura (0,3% do peso corporal) em pasto adubado com 100 kg ha-1 de nitrogênio; 2 – Suplemento proteico/energético (0,3% do peso corporal) em pasto adubado; 3 – Suplemento proteico/energético com cultura de levedura em pasto não adubado; 4 – Suplemento proteico/energético em pasto não adubado. A fertilização aumentou a digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO) e proteína bruta (DPB) (p<0,05). A inclusão da cultura de levedura também promoveu aumento significativo no consumo de PB (p<0,05). Não foram observadas interações significativas entre a adubação nitrogenada e a adição do aditivo.
Resumo (inglês)
In the present study, the chemical composition, intake, and digestibility of Urochloa brizantha cv. Marandu and Urochloa brizantha cv. Xaraés pastures were evaluated under different nitrogen fertilization and dietary supplementation conditions. The experimental design used was a randomized block design (RBD) for the evaluation of nitrogen fertilizers and a completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement (fertilization x yeast culture) for the supplemented Nelore bulls. In the first phase of the study, four fertilization treatments were evaluated in Urochloa brizantha cv. Marandu pastures: 1 – No nitrogen fertilizer (CO); 2 – Urea fertilization (UR); 3 – Ammonium sulfate fertilization (SA); 4 – Ammonium nitrate fertilization (NI). A dose of 150 kg ha-1 of nitrogen was applied, divided into three applications during the rainy season. The chemical composition of the forage showed significant differences between the control treatment and the fertilized treatments, regardless of the N source. An increase in crude protein (CP) levels from 9.5% in the control group to approximately 14% in the fertilized treatments was observed, along with a reduction in indigestible neutral detergent fiber (iNDF) by about 2%, neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFcp) by 3%, and acid detergent fiber (ADF) by approximately 1%. Nitrogen fertilization also resulted in higher CP intake and digestibility (p<0.05). In the second phase, Nelore bulls raised on Urochloa brizantha cv. Xaraés pasture were evaluated under protein and energy supplementation, with or without the inclusion of yeast culture. The treatments were: 1 – Protein/energy supplement with yeast culture (0.3% of body weight) in pasture fertilized with 100 kg ha-1 of nitrogen; 2 – Protein/energy supplement (0.3% of body weight) in fertilized pasture; 3 – Protein/energy supplement with yeast culture in unfertilized pasture; 4 – Protein/energy supplement in unfertilized pasture. Fertilization increased the digestibility of dry matter (DMD), organic matter (OMD), and crude protein digestibility (CPD) (p<0.05). The inclusion of yeast culture also significantly increased CP intake (p<0.05). No significant interactions were observed between nitrogen fertilization and the addition of the additive.
Descrição
Palavras-chave
Nelore (Bovinos), Plantas Fertilização, Levedura, Plantas Forrageiras
Idioma
Português
Como citar
CRUZ, L. H. - Gomes da. Composição química, consumo e digestibilidade de diferentes cultivares de Urochloa brizantha avaliadas com tourinhos Nelore. 2025, 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, 2024.