Publicação: Avaliação química e microbiológica do capim-elefante, cultivar taiwan A-148, preparado para ensilagem com bagaço de cana-de-açúcar
dc.contributor.author | Tosi, H. | |
dc.contributor.author | Schockeniturrino, R. P. | |
dc.contributor.author | Furtado, C. E. | |
dc.contributor.author | Sampaio, AAM | |
dc.contributor.author | Okamoto, F. | |
dc.contributor.author | Kronka, S. D. | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:23:41Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T15:23:41Z | |
dc.date.issued | 1992-10-01 | |
dc.description.abstract | Elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.), was cut after nine weeks of regrowth and mixed with 10, 20, 30 and 40% of sugar cane bagasse (SCB) with the objective of reducing the moisture content of the ensiled mass. Willing of the grass for eight and twelve hours was used as a comparative treatment. Initial dry matter of the grass (13%) increased in the forage mass to 17, 23, 24 and 27% by the addition of 10, 20, 30 and 40% of the SCB respectively. Wilting for eight and twelve hours increased initial dry matter to 18 and 24% respectively. Buffering capacity of elephant grass was reduced by the addition of 40% of SCB. Clostridium spores in the ensiled mass tended to be lower due to the effect of the two pre-treatments. Initial dry matter and number of spores of Clostridium were negatively correlated although without statistic significance. The addition of SCB reduced (P < 0.0.5) soluble carbohydrates and crude protein percentages in the ensiled mass. It was concluded that wilting is more effective than the addition of SCB in the practice of ensiling elephant grass. | en |
dc.description.abstract | O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), Taiwan A-148 foi cortado com nove semanas de rebrota, recebendo o bagaço de cana-de-açúcar nas proporções 0, 10, 20, 30 e 40% com o objetivo de reduzir a umidade da massa resultante. Como tratamento comparativo, submeteu-se o capim-elefante ao emurchecimento durante oito e doze horas por exposição ao sol. O teor inicial da matéria seca do capim-elefante (13%) foi elevado na massa pela inclusão do bagaço, para 17, 23, 24 e 27%, respectivamente. O mesmo ocorreu com o emurchecimento que possibilitou acréscimo para 18 e 24%, respectivamente. Com o bagaço, observou-se uma redução significativa no poder tampão do capim-elefante, com a incorporação de 40% do aditivo. Constatou-se ainda uma tendência (P > 0,05) de redução do número de esporos do gênero Clostridium por efeito dos dois pré-tratamentos. Finalmente, deve-se ressaltar que a adição de bagaço foi responsável por uma redução (P < 0,05) no teor de carboidratos solúveis e no teor de proteína bruta da massa ensilada. Concluiu-se que o emurchecimento da forragem foi mais adequado à prática da ensilagem. | pt |
dc.description.affiliation | UNESP,FCAVJ,DEP ZOOT RUM AN CECO FUNC,BR-14870 JABOTICABAL,SP,BRAZIL | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP,FCAVJ,DEP ZOOT RUM AN CECO FUNC,BR-14870 JABOTICABAL,SP,BRAZIL | |
dc.format.extent | 1409-1413 | |
dc.identifier | http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3785 | |
dc.identifier.citation | Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 27, n. 10, p. 1409-1413, 1992. | |
dc.identifier.file | WOSA1992KK11600004.pdf | |
dc.identifier.issn | 0100-204X | |
dc.identifier.lattes | 0309365781263807 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/34429 | |
dc.identifier.wos | WOS:A1992KK11600004 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | |
dc.relation.ispartof | Pesquisa Agropecuária Brasileira | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.546 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Web of Science | |
dc.subject | CLOSTRIDIUM SPORES | pt |
dc.subject | WILTING | pt |
dc.title | Avaliação química e microbiológica do capim-elefante, cultivar taiwan A-148, preparado para ensilagem com bagaço de cana-de-açúcar | pt |
dc.title.alternative | Chemical and microbiological evaluation of elephant grass cv. Taiwan A-148 prepared for ensilage with sugar gane bagasse | en |
dc.type | Artigo | |
dcterms.license | http://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm | |
dcterms.rightsHolder | Empresa Brasil Pesq Agropec | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 0309365781263807 | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-3408-2633[2] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.department | Zootecnia - FCAV | pt |
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