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Publicação:
Aquicultura como fator impactante: qualidade da água

dc.contributor.authorTavares, Lúcia Helena Sipaúba [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-01-18T15:45:59Z
dc.date.available2017-01-18T15:45:59Z
dc.date.issued2001
dc.description.abstractO curso de Qualidade da Água para Aqüicultura tem como objetivo principal introduzir técnicos, profissionais e acadêmicos de Ciências Agrárias, Veterinárias e Biológicas, criadores, empresários e interessados em geral, nos conhecimentos básicos da ecologia e manejo limnológico de sistemas artificiais rasos como viveiros e tanques de cultivo, avaliando o impacto causado por estes sistemas nos mananciais naturais. O curso é ministrado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias e no Centro de Aqüicultura, no campus de Jaboticabal, com aulas teóricas e práticas analisando os fatores físicos, químicos e biológicos da água, num total de 16 horas abrangendo dois dias da semana no mês de Junho, num total de 25 vagas. O curso foi implementado em Junho de 1996 em convênio com a FUNEP, estando inserido no programa de extensão universitária oferecido pelo Centro de Aquicultura da UNESP para toda a região e áreas afins. A implementação deste curso foi devido a falta de conhecimento básico em termos limnológicos dos sistemas artificiais rasos para cultivo de organismos e seu efeito nos mananciais naturais, acarretando a necessidade de informações sobre os impactos sofridos pelos ecossistemas aquáticos em função da manipulação e fertilização artificial dos mesmos. A maioria dos cultivos as descargas ocorrem diretamente nos rios, sem tratamento prévio podendo com isto, mudar a biota aquática de rios e córregos. Além disso, muitos sistemas funcionam de forma que o excesso de detrito acumulados no fundo dos viveiros e tanques de cultivo, são removidos e lançados no próximo viveiro, levando a deterioração da qualidade da água podendo ocasionar a morte dos peixes. O grau e a intensidade com que as técnicas de cultivo perturbam o ambiente são diretamente proporcionais a extensão da exploração dos recursos e desenvolvimento do meio, suas conseqüências são diretamente dependentes da localização e tipo de cultivo, tão bem quanto da técnica empregada. Nem todas as técnicas de cultivo têm conseqüências ambientais negativas, uma vez que muitas delas são altamente benéficas quando o manejo ambiental é efetivo e sócio econômico benéfico à população. Novas idéias e técnicas dependem da localização, tipo de cultivo e dos sistemas de produção porém, transferências de tecnologia devem ser estimuladas no sentido do aproveitamento da água ou mesmo no tratamento destes sistemas, como forma de impactar de forma positiva o meio. Neste sentido, os resultados obtidos com a implementação deste curso garantiu além de uma relação íntima entre Universidade e Sociedade, uma visão mais ampla de técnicas que possam ser utilizadas para uma aqüicultura moderna, com maior divulgação dos trabalhos realizados nesta Instituição uma vez que, nosso objetivo é produzir técnicas que possam ser aplicadas pelos produtores e interessados na área.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Aquicultura da Unesp de Jaboticabal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Aquicultura da Unesp de Jaboticabal
dc.identifierhttp://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/1__Congresso/Meio_Ambiente/Trabalho20.htm
dc.identifier.lattes8968719537532304
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/148128
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.relation.ispartofCongresso de Extensão Universitária
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourcePROEX
dc.titleAquicultura como fator impactante: qualidade da águapt
dc.typeResumo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8968719537532304
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Aquicultura da Unesp, Jaboticabalpt

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