Logotipo do repositório
 

Publicação:
PREFERÊNCIA ALIMENTAR DA FORMIGA URBANA CAMPONOTUS VITTATUS FOREL (HYMENOPTERA: FORMICIDAE)

dc.contributor.authorSolis, D.r. [UNESP]
dc.contributor.authorBueno, O.c. [UNESP]
dc.contributor.authorMoretti, T.c.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:32:39Z
dc.date.available2021-07-14T10:32:39Z
dc.date.issued2021-06-25
dc.description.abstractFor an adequate management program of urban ants, knowledge on their biology is required, with the aim of detecting and exploring their vulnerabilities. This type of information has been used in the manufacture of baits, which must show, among other characteristics, attractiveness to several species to be considered efficient and economically viable. Therefore, the present study was aimed to evaluate in the laboratory the attractiveness of sweet and fatty substances to Camponotus vittatus, trying to find which substances would be more efficient to be introduced as the attractive component in baits. Five colonies, 68 sweet substances and 23 fatty substances were utilized in the laboratory trials. The most attractive sweet and fatty substances, were, respectively, 75% demerara sugar and vegetable fat. When substances of both natures were tested together, sweet substances presented slightly higher attractive indexes than oily substances.en
dc.description.abstractO manejo adequado das formigas urbanas exige conhecimentos sobre a biologia, com a finalidade de detectar e explorar vulnerabilidades. Essas informações vêm sendo utilizadas no desenvolvimento de iscas que, para serem eficazes e economicamente viáveis, entre outras características, devem ser atrativas para várias espécies de formigas. No presente estudo avaliouse em laboratório a atratividade alimentar de substâncias açucaradas e gordurosas para a espécie Camponotus vittatus, averiguando quais seriam os componentes mais adequados a serem introduzidos na composição da isca. Os testes foram realizados em cinco colônias, sendo avaliadas 68 substâncias açucaradas e 23 gordurosas. As mais atrativas foram o açúcar demerara 75% e a gordura vegetal. Quando ambas as substâncias foram testadas em conjunto, as açucaradas tiveram uma atratividade ligeiramente superior às gordurosas.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Departamento de Biologia
dc.description.affiliationUNICAMP, Instituto de Biologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Departamento de Biologia
dc.format.extent755-759
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v76p7552009
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 76, n. 4, p. 755-759, 2021.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v76p7552009
dc.identifier.fileS1808-16572009000400755.pdf
dc.identifier.issn0020-3653
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572009000400755
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/211983
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectInsectaen
dc.subjectFormicinaeen
dc.subjectcarpenter anten
dc.subjectbaitsen
dc.subjectInsectapt
dc.subjectFormicinaept
dc.subjectformiga carpinteirapt
dc.subjectiscaspt
dc.titlePREFERÊNCIA ALIMENTAR DA FORMIGA URBANA CAMPONOTUS VITTATUS FOREL (HYMENOPTERA: FORMICIDAE)pt
dc.title.alternativeFOOD PREFERENCE OF THE URBAN ANT CAMPONOTUS VITTATUS FOREL (HYMENOPTERA: FORMICIDAE)en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1808-16572009000400755.pdf
Tamanho:
93.73 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Coleções