Co-inoculação de microrganismos promotores de crescimento vegetal na cultura da soja
Carregando...
Data
Autores
Orientador
Nogueria, Thiago Assis Rodrigues 

Coorientador
Alves, Rodrigo Silva 

Pós-graduação
Curso de graduação
Jaboticabal - FCAV - Engenharia Agronômica
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
A inoculação com bactérias do gênero Bradyrhizobium sp. na cultura da soja,
exclui ou reduz a adubação nitrogenada, contribuindo para o desenvolvimento
das plantas, resultando no aumento da produtividade. A co-inoculação com
microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCV), além de propiciar
a fixação biológica de N2 (FBN), possui ação fitohormonal, podendo aumentar o
sistema radicular, a absorção de água e nutrientes, com efeitos positivos no
crescimento e produtividade de grãos de soja. Nesse contexto, objetivou-se com
esse estudo, avaliar a nodulação, o acúmulo de nitrogênio (N), o estado
nutricional, os componentes morfológicos e de produção e a produtividade em
área co-inoculada com MPCV na cultura da soja. O experimento foi instalado em
condições de campo no ano agrícola 2023/24 em Selvíria, MS. Foi adotado o
delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições,
totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos de
cinco misturas de produtos biológicos distintos, considerados promotores de
crescimento vegetal e um tratamento controle, compreendendo: i) Azospirillum
brasilense (Bio Az: 0,2 L ha-1
); ii) Azospirillum brasilense reinoculado via foliar
no estádio V4 da cultura (Bio Az: 0,2 L ha-1
); iii) Azospirillum brasilense
(Bio Az: 0,1 L ha-1
) e Priestia megaterium (Bio Mega: 0,3 L ha-1
); iv) Azospirillum
brasilense (Bio Az: 0,1 L ha-1
) e Bacillus subtilis (Bio Raiz Pro: 0,3 L ha-1
);
v) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0,1 L ha-1
) e Trichoderma harzianum
(Bio Green: 0,1 kg ha-1
); e vi) tratamento controle (sem co-inoculação).
A co-inoculação de Azospirillum brasilense e Trichoderma harzianum foi a única
que promoveu aumento significativo na matéria seca da raiz
(MSR: 4,43 g por planta). Embora este tratamento tenha apresentado
numericamente as maiores médias para matéria seca da parte aérea (MSPA) e
acúmulo de N, não houve diferença estatística para estas variáveis, assim como
para os parâmetros de nodulação, índice de clorofila Falker (ICF), componentes
morfológicos e de produção e produtividade de grãos de soja em função dos
tratamentos. Conclui-se que, nas condições do estudo, o benefício da
co-inoculação ficou restrito ao sistema radicular e não se traduziu em aumento
de produtividade.
Resumo (inglês)
The inoculation of soybean crops with bacteria of the genus Bradyrhizobium sp.
eliminates or reduces the need for nitrogen fertilization, contributing to plant
development and resulting in increased productivity. The co-inoculation of plant
growth-promoting microorganisms (PGPM), in addition to facilitating biological N₂
fixation, exhibits phytohormonal action, thereby enhancing the root system and
the absorption of water and nutrients, with positive effects on the growth and grain
yield of soybeans. In this context, the present study aimed to evaluate nodulation,
N accumulation, nutritional status, biometric variables, and the productivity of
soybeans in areas inoculated and co-inoculated with PGPM. The experiment was
conducted under field conditions during the crop year 2023/24 in Selvíria-MS,
Brazil. A randomized complete block design was adopted, with four replications,
totaling 24 experimental units. The treatments consisted of five distinct mixtures
of biological products, considered plant growth promoters, and a control
treatment, comprising: I) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0.2 L ha⁻¹); II)
Azospirillum brasilense reinoculated via foliar application at the V4 growth stage
of the crop (Bio Az: 0.2 L ha⁻¹); III) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0.1 L ha⁻¹) +
Priestia megaterium (Bio Mega: 0.3 L ha⁻¹); IV) Azospirillum brasilense (Bio Az:
0.1 L ha⁻¹) + Bacillus subtilis (Bio Raiz Pro: 0.3 L ha⁻¹); V) Azospirillum brasilense
(Bio Az: 0.1 L ha⁻¹) + Trichoderma harzianum (Bio Green: 0.1 kg ha⁻¹); and VI)
control treatment (without co-inoculation). The co-inoculation of Azospirillum
brasilense with Trichoderma harzianum was the only one that promoted a
significant increase in root dry matter (4.43 g per plant). Although this treatment
showed numerically higher averages for shoot dry matter and N accumulation,
there was no statistical difference for these variables, nor for nodulation
parameters, chlorophyll index, production components, and grain yield among
the treatments. It is concluded that, under the conditions of this study, the benefit
of co-inoculation was restricted to the root system and did not translate into
increased productivity.
Descrição
Palavras-chave
Soja, Rizóbio, Agricultura, Bactérias
Idioma
Português
Citação
OLIVEIRA, Filipe Coelho de. Co-inoculação de microrganismos promotores de crescimento vegetal na cultura da soja. 2025. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, 2025.

