Logotipo do repositório
 

Publicação:
Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte

dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.contributor.authorDuarte, Karina Ferreira [UNESP]
dc.contributor.authorCancherini, Luciana Cardoso
dc.contributor.authorAraújo, Lúcio Francelino
dc.contributor.authorOliveira, Maria Cristina de
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Zootecnia
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:12Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:12Z
dc.date.issued2009-11-01
dc.description.abstractDois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois alimentos e um jejum e seis repetições com um galo cada. Os valores de MS, PB, EE, FB, EMA e EMAn foram, respectivamente, para FAI: 88,6%; 11,8%; 15,3%; 10,2%; 2968kcal kg-1 e 2804kcal kg-1 e para QA: 93,5%; 9,1%; 0,73%; 0,45%; 3338kcal kg-1 e 3239kcal kg-1. Os valores médios encontrados dos coeficientes de digestibilidade de aminoácidos essenciais e não essenciais foram, respectivamente, de 75,9% e 73,9%, para FAI, e 77,9% e 76,5%, para QA. Embora tenham apresentado níveis inferiores de energia, FAI e a QA podem ser utilizados nas rações de aves em substituição ao milho, uma vez que tiveram níveis maiores de proteína bruta e aminoácidos digestíveis.pt
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to determine the chemical composition, energy and the digestibility coefficients of the amino acids of the whole rice meal (WRM) and broken rice (BR). In the first trial, one hundred forty four broilers, 21 days of age, male, of Cobb strain had their excreta totally collected in order to determine the apparent metabolizable energy (AME) and corrected apparent metabolizable energy (AMEn). The experimental design was completely randomized, with three treatments and six replicates with eight birds each one. In the second trial, it was used the forced feeding method with cecectomized cockerels to determine the digestibility coefficients of the amino acids. The design was entirely randomized, with two feeds and one fasting and six replicates with one bird each one. The values of DM, CP, EE, CF, AME and AMEn were, respectively, to WRM: 88.6%; 11.8%; 15.3%; 10.2%; 2968kcal kg-1 and 2804kcal kg-1 and to BR: 93.5%; 9.1%; 0.73%; 0.45%; 3338kcal kg-1 and 3239kcal kg-1. The average values of digestibility coefficients of essential and non-essential amino acids were, respectively, 75.9% and 73.9% to WRM and 77.9% and 76.5% to BR. The WRM and the BR can be used in the diets of broilers in substitution to the corn, however showed lower metabolizable energy levels, had higher levels of crude protein and digestible amino acid.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Mato Grosso Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent2497-2503
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000197
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 39, n. 8, p. 2497-2503, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782009005000197
dc.identifier.fileS0103-84782009000800035.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes8942267939443572
dc.identifier.scieloS0103-84782009000800035
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4390
dc.identifier.wosWOS:000271424200035
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectbroken riceen
dc.subjectcecectomized cockerelsen
dc.subjectDigestibility coefficienten
dc.subjectwhole rice mealen
dc.subjectCoeficiente de digestibilidadept
dc.subjectfarelo de arrozpt
dc.subjectgalos cecectomizadospt
dc.subjectquirera de arrozpt
dc.titleComposição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de cortept
dc.title.alternativeChemical composition, metabolizable energy and digestible amino acids values of rice by-products for broilersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8942267939443572[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0103-84782009000800035.pdf
Tamanho:
46.11 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: