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Publicação:
Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo

dc.contributor.advisorSaad, João Carlos Cury
dc.contributor.authorSouza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2019-01-25T17:59:40Z
dc.date.available2019-01-25T17:59:40Z
dc.date.issued2018-11-05
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, desenvolvimento vegetativo, composição química, teor e rendimento do óleo essencial extraído de plantas plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob diferentes tensões de água no solo, em três épocas de colheitas e para solos de textura argilosa, média e arenosa. O experimento foi conduzido em vaso dentro de casa de vegetação pertencente a área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu – UNESP. Para cada tipo de solo foram estudadas as combinações de 5 tensões de água no solo (20, 30, 40, 50 e 60 kPa) com 3 épocas de colheita (início, meio e final do florescimento). Em geral as maiores diferenças nas variáveis analisadas foram observadas em solo de textura arenosa, seguido de solo de textura média e de solo de textura argilosa. Para as épocas de colheita, foi observado um aumento gradual entre início do florescimento e fim do florescimento para o crescimento, massa seca total, massa seca das inflorescências, altura das plantas, diâmetro do caule, massa fresca total e massa fresca das inflorescências. Para as 3 texturas de solo, a melhor fase de colheita para teor e rendimento de óleo essencial de manjericão foi no final do florescimento. Os componentes químicos do óleo essencial se mantiveram os mesmos independente do tratamento, porém variaram quanto à proporção no óleo em função da época de colheita e tensão de irrigação, nas três texturas de solo analisadas. O linalol foi a substância encontrada em maior abundância no óleo essencial em todos os tratamentos e em média sua maior proporção foi encontrada quando a irrigação se deu a 20 kPa, independente da fase de colheita. Os outros componentes do óleo essencial variaram de maneira distinta dependendo da substância e época de colheita.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000912024
dc.identifier.capes33004064038P7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/180565
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectTensão da água no solopt
dc.subjectteor de óleo essencialpt
dc.subjectcomposição químicapt
dc.subjecteficiência no uso da águapt
dc.titleDesenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solopt
dc.title.alternativeDevelopment, content and quality of essential oil from basil plants under different water tensions and soil texturespt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramAgronomia (Irrigação e Drenagem) - FCApt
unesp.knowledgeAreaIrrigação e drenagempt
unesp.researchAreaManejo da irrigaçãopt

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