Publicação: Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
dc.contributor.advisor | Saad, João Carlos Cury | |
dc.contributor.author | Souza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2019-01-25T17:59:40Z | |
dc.date.available | 2019-01-25T17:59:40Z | |
dc.date.issued | 2018-11-05 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, desenvolvimento vegetativo, composição química, teor e rendimento do óleo essencial extraído de plantas plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob diferentes tensões de água no solo, em três épocas de colheitas e para solos de textura argilosa, média e arenosa. O experimento foi conduzido em vaso dentro de casa de vegetação pertencente a área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu – UNESP. Para cada tipo de solo foram estudadas as combinações de 5 tensões de água no solo (20, 30, 40, 50 e 60 kPa) com 3 épocas de colheita (início, meio e final do florescimento). Em geral as maiores diferenças nas variáveis analisadas foram observadas em solo de textura arenosa, seguido de solo de textura média e de solo de textura argilosa. Para as épocas de colheita, foi observado um aumento gradual entre início do florescimento e fim do florescimento para o crescimento, massa seca total, massa seca das inflorescências, altura das plantas, diâmetro do caule, massa fresca total e massa fresca das inflorescências. Para as 3 texturas de solo, a melhor fase de colheita para teor e rendimento de óleo essencial de manjericão foi no final do florescimento. Os componentes químicos do óleo essencial se mantiveram os mesmos independente do tratamento, porém variaram quanto à proporção no óleo em função da época de colheita e tensão de irrigação, nas três texturas de solo analisadas. O linalol foi a substância encontrada em maior abundância no óleo essencial em todos os tratamentos e em média sua maior proporção foi encontrada quando a irrigação se deu a 20 kPa, independente da fase de colheita. Os outros componentes do óleo essencial variaram de maneira distinta dependendo da substância e época de colheita. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.aleph | 000912024 | |
dc.identifier.capes | 33004064038P7 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/180565 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Tensão da água no solo | pt |
dc.subject | teor de óleo essencial | pt |
dc.subject | composição química | pt |
dc.subject | eficiência no uso da água | pt |
dc.title | Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo | pt |
dc.title.alternative | Development, content and quality of essential oil from basil plants under different water tensions and soil textures | pt |
dc.type | Tese de doutorado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Agronomia (Irrigação e Drenagem) - FCA | pt |
unesp.knowledgeArea | Irrigação e drenagem | pt |
unesp.researchArea | Manejo da irrigação | pt |
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