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Publicação:
Xilanase e β-glucanase na digestibilidade aparente de nutrientes do triticale pela Tilápia-do-nilo

dc.contributor.authorTachibana, L.
dc.contributor.authorPinto, L. G. Q. [UNESP]
dc.contributor.authorGonçalves, G. S.
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade Nacional de Colômbia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:09Z
dc.date.available2014-05-20T15:13:09Z
dc.date.issued2010-04-01
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito de diferentes níveis do composto enzimático Natugrain Blend L®, que contém endo-xilanase e endo-beta-glucanase, sobre a digestibilidade dos nutrientes e a energia do triticale pela tilápia-do-nilo. O método para a determinação da digestibilidade foi o indireto, utilizando-se o óxido de crômio III (0,10%). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. O nível de substituição da dieta-referência foi 50,0% pelo triticale. Os tratamentos foram 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L, que contém 800 unidades g-1 de endo-1,3(4)-β-glucanase (BGU) e 36.600 unidades g-1 de endo-1,4-β-xylanase (EXU). Os coeficientes de digestibilidade aparente foram: da matéria seca, 76,42; 74,01; 83,39; 82,97 e 78,34%; da proteína bruta 88,19; 88,39; 90,52; 92,05 e 88,34%, da energia bruta 75,93; 71,31; 81,78; 80,27 e 78,62%, respectivamente, para os níveis de inclusão na dieta 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L.Os resultados demonstram que 300mg kg-1 do complexo de enzimas foi suficiente para aumentar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca. O composto de enzimas pode ser utilizado para aumentar a eficiência de aproveitamento dos nutrientes do triticale.pt
dc.description.abstractThe effects of different levels of Natugrain Blend L® enzymatic compound on triticale nutrients and energy digestibility by Nile tilapia were evaluated. The digestibility was indirectly determined with chromic oxide III (0.10%) as an external marker. The level of substitution by triticale in the reference diet was 50%. The treatments were 0, 150, 300, 450, and 600g kg of Natugrain Blend L, which contains 800 units g-1 of endo-1,3(4)-β-glucanase (BGU) and 36.600 units g-1 of endo-1,4-β-xylanase (EXU). The apparent digestibility coefficients were: dry matter 76.42, 74.01, 83.39, 82.97, and 78.34%; crude protein 88.19, 88.39, 90.52, 92.05, and 88.34%; crude energy 75.93, 71.31, 81.78, 80.27, and 78.62%, respectively to inclusion levels of 0.0, 150.0, 300.0, 450.0, and 600.0mg kg-1 of Natugrain Blend L in diet. Results demonstrated that 300mg kg-1 of enzymes were enough to increase the dry matter apparent digestibility coefficient and energy. The enzyme compound can be used to increase the efficiency of triticale feed utilization.en
dc.description.affiliationAPTA
dc.description.affiliationUniversidade Nacional de Colômbia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationAPTA Instituto de Pesca
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.format.extent445-452
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000200026
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 2, p. 445-452, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352010000200026
dc.identifier.fileS0102-09352010000200026.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.scieloS0102-09352010000200026
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28664
dc.identifier.wosWOS:000277559800026
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectpeixept
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectenzimaspt
dc.subjectTriticum turgisecalept
dc.subjectfishen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectenzymesen
dc.subjectTriticum turgisecaleen
dc.titleXilanase e β-glucanase na digestibilidade aparente de nutrientes do triticale pela Tilápia-do-nilopt
dc.title.alternativeXylanase and beta-glucanase on nutrient aparent digestibility of triticale by Nile tilapiaen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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