Publicação: Transformações recentes na agricultura guineense: impactos na segurança alimentar e saúde
Carregando...
Data
2022-06-29
Autores
Orientador
Almeida, Ana Lúcia de Jesus 

Coorientador
Oliveira, Maria Rita Marques de
Pós-graduação
Desenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe - IPPRI
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Esta dissertação é sobre a transformação na agricultura guineense desde a independência, com foco nos últimos vinte anos onde se reflete muito sobre a história do país, a instabilidade política e social, a importância das Organizações Não Governamentais (ONG), as políticas do Banco Mundial que condicionaram as mudanças nos países recém independentes em África na década de 70. O trabalho aborda também os caminhos que a Guiné-Bissau vem tentando seguir para o setor agrário, o que envolve o trabalho de campo em uma agroindústria estrangeira localizado no setor de Safim na região de Biombo. A pesquisa com o método indutivo foi feita utilizando a revisão bibliográfica, a observação e a entrevista semiestruturada e o estudo de campo foi totalmente focado nas questões voltadas a agroindústria e a segurança alimentar da população de Safim. Onde foram abordados assuntos como visão dos moradores sobre a empresa, a competição de produtos no mercado, a saúde dos moradores desde a chegada da empresa, os riscos dos produtos utilizados pela empresa para a saúde humana e para o meio ambiente e na mesma linha aplicou-se o questionário FIES para mensurar a segurança alimentar da população; as questões elaboradas para um guião semiestruturado não tiveram amarrações óbvias com a empresa justamente para evitar qualquer tipo de tendência durante as abordagens. Por fim, neste trabalhou viu-se que é extremamente necessário que o país busque a estabilidade política, a transparência na administração dos recursos do estado e potencialize as políticas públicas voltadas principalmente para as mulheres e jovens, porque estes são os mais afetados pela insegurança alimentar e os valores patriarcais no país.
Resumo (inglês)
This dissertation is about the transformation in Guinean agriculture since independence, but with a focus on the last twenty years where a lot is reflected on the country's history, political and social instability, the importance of non-governmental organizations (NGOs), a little on of the world bank that conditioned the changes in the newly independent countries in Africa in the 70s.The work also addresses the paths that Guinea-Bissau has been trying to follow for the agricultural sector, which involves fieldwork in a foreign agro-industry located in the Safim sector in the Biombo region.the research with the inductive method was carried out using the literature review, observation and semi-structured interview. the field study was totally focused on issues related to agro-industry and food security for the population of Safim; where subjects such as the residents' view of the company, the competition of products in the market, the health of residents since the company's arrival, the risks of the products used by the company for human health and the environment were addressed and in the same line the FIES questionnaire was used to measure the population's food security; the questions prepared for a semi-structured script had no obvious connections with the company precisely to avoid any kind of tendency during approaches.
Resumo (espanhol)
Esta disertación aborda la transformación en la agricultura guineense desde la independencia, particularmente, los últimos veinte años, donde se refleja la historia del país. la inestabilidad política y social y la importancia de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG), así como las políticas del Banco Mundial condicionan los cambios en los países independizados en África en la década de los 70´s. el trabajo aborda también los caminos que Guinea-Bissau viene intentando promover para el sector agrario, lo que implica un trabajo de campo en una agroindustria extranjera ubicada en el sector de Safim en la región de Biombo. La investigación realizada con el método inductivo uso la revisión bibliográfica, la observación y la entrevista semiestructurada. El estudio de campo fue enfocado en los problemas relacionados con la agroindustria y la seguridad alimentaria de la población de Safim; donde se abordó asuntos como visión de los pobladores sobre la empresa, la competencia de los productos en el mercado, la salud de los pobladores desde la llegada de la empresa, los riesgos de los productos utilizados por la empresa para la salud humana y para el medio ambiente y en esa misma línea se aplicó un cuestionario FIES para medir la seguridad alimentaria de la población; las preguntas elaboradas en un guion semi estructurado no tenían conexiones obvias con la empresa justamente para evitar cualquier tipo de tendencia durante los acercamientos. Finalmente, en este trabajo se pudo observar que es extremadamente necesario que el país busque la estabilidad política, la transparencia en la administración de los recursos del estado y potencialice las políticas públicas dirigidas principalmente a las mujeres y jóvenes, ya que son los más afectados por la inseguridad alimentaria y los valores patriarcales en el pais.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português
Como citar
CAETANO, Leodinilde Pinto. Transformações recentes na agricultura guineense: impactos na segurança alimentar e saúde. Orientadora: Ana Lúcia de Jesus Almeida. Coorientadora: Maria Rita Marques de Oliveira. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Instituto de Políticas Públicas e Relações Internacionais, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe, São Paulo, 2022.